жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

С начала года в модернизацию ЛПК Ленобласти инвестировано более 2 млрд. рублей

Состоялось заседание Совета лесопромышленного комплекса Ленинградской области. Специалисты подвели предварительные итоги развития отрасли в 2012 году и обсудили ряд актуальных вопросов в сфере лесного хозяйства.

Открывая совещание, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк подчеркнул, что лесной комплекс развивается стабильно: это касается и промышленной составляющей, и лесовосстановления, и организации противопожарной безопасности. Вблизи всех населенных пунктов ликвидированы последствия ветровала 2010 года. По оценке Рослесхоза регион вошел в перечень 20 лучших субъектов по качеству управления лесами.

За 9 месяцев 2012 года объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств на предприятиях лесопромышленного комплекса составил 2,1 млрд. рублей. Произведено продукции в денежном выражении без НДС на сумму 39,6 млрд. рублей, что на 12% превышает аналогичный показатель прошлого года. Среднемесячная заработная плата на предприятиях выросла на 10% и находится на уровне 32 800 рублей.

Важным вопросом, вызывающим интерес всех без исключения специалистов лесной отрасли является строительство лесных дорог. Это одно из стратегических направлений лесохозяйственной деятельности. Ведь без них невозможно неистощительное освоение лесов, их эффективная охрана от пожаров и своевременное лесовосстановление. В текущем году было построено 59,4 км. новых и произведен уход за 328,6 км. уже действующих лесных дорог.

– Следует подчеркнуть, что существенно поменялся подход к данному вопросу: с 2013 года, и это законодательно закреплено, арендаторы обязаны указывать в своих лесных декларациях используемые лесные дороги, — отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Это позволит обеспечить эффективный контроль за их содержанием и своевременным ремонтом.

Еще одним положительным моментом специалисты назвали практику размещения информационных аншлагов в местах лесозаготовок, где указывается компания, осуществляющая вырубку, сроки и объем работ, а также телефон лесничества. Практика показала, что это вместе с проводимыми мероприятиями по информированию граждан в муниципальных образованиях позволило значительно уменьшить количество жалоб. Теперь каждый житель может четко отследить границы делянки и своевременность выполнения всех мероприятий.

Обсудив ход выполнения работ по ликвидации последствий ветровала 2012, специалисты отметили, что работы ведутся в соответствии с разработанным графиком, однако требуется уделить особое внимание участкам вдоль дорог и зонам, представляющим рекреационную ценность.

В финальной части заседания было объявлено о создании регионального отделения Российского общества лесоводов. Как сообщил заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Петров, среди основных задач – содействие в решении вопросов лесовосстановления, лесоразведение, охраны лесов от пожаров, лесонарушений, защита от вредителей и болезней.

Другие материалы по теме

X