жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Петербургским строителям подтвердят квалификацию

31 октября на строительной площадке «ЮИТ Санкт-Петербург» был проведен первый для строительной отрасли демонстрационный экзамен на профессиональную компетентность. Экзамен проводился в рамках международного проекта «ВАЛО (VALO): вклад в развитие современной системы квалификаций». Проект реализуется в 2011-2014 гг. в соответствии с Программой приграничного российско-финского сотрудничества.
Демонстрационный экзамен позволяет получить подтверждение квалификации рабочих и инженеров, которая была приобретена ими на рабочем месте, без обучения в образовательных учреждениях. Подобные экзамены — важный элемент системы оценки и признания квалификаций специалистов, прошедших обучение в различных формах. В европейских странах демонстрационные экзамены имеют особенно большое значение в процессе обучения взрослых.
Экзамен сдается на основе заранее подготовленного соискателем индивидуального плана. Экзаменуемый на своем рабочем месте выполняет задание, которое коллективно оценивают эксперты экзаменационной комиссии, наблюдая за показательной работой. В случае, если экзаменуемый показал навыки, соответствующие требованиям к профессиональной квалификации, то соискателю выдается диплом, подтверждающий профессиональную квалификацию (целиком или частично).
По словам директора по персоналу и корпоративным вопросам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексея Устинова, экзамен позволяет оценивать не вообще квалификацию, а умение выполнять конкретные операции, что собственно и влияет на качество работы. «Данная система предоставляет работникам возможность повышать и подтверждать свою квалификацию в течение всей жизни, — отметил он. — По мере накопления навыков работник сможет обратиться в специальную аттестационную организацию (в России их пока очень мало). Проект как раз предусматривает создание в Петербурге такого аттестационного центра». Подводя итоги демонстрационного экзамена, который сдавали два арматурщика компании ЮИТ, А. Устинов сообщил, что оба участника подтвердили свою квалификацию по 3 разряду, а используемая методика показала свою эффективность.

Другие материалы по теме

X