жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Срок реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» продлен до 2017 года

Как говорится в материалах администрации Петербурга, Правительством города одобрен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга». Изменения, предусмотренные названным проектом, затрагивают две целевые программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».

Целевая программа Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» реализуется в Санкт-Петербурге с 2003 года. За период ее действия жилищные условия улучшили 24,2 тыс. молодых петербуржцев (9,8 тыс. семей), в том числе в 2012 году – 6,5 тыс. граждан (3,0 тыс. семей).

Согласно данному проекту срок реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» продлен до 2017 года включительно. Кроме того, определено финансирование ее мероприятий за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в объеме 19,7 млрд. руб. в период с 2013 по 2017 годы.

Планируется, что в указанный период с помощью различных способов оказания государственного содействия, предусмотренных условиями целевой программы, порядка 51,7 тыс. молодых петербуржцев (19,8 тыс. семей) смогут улучшить свои жилищные условия.

Помимо этого проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга» предусматривает внесение изменений в целевую программу Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» в части увеличения ее финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга до 2017 года.

Данная целевая программа реализуется в Санкт-Петербурге с 2004 года и направлена на повышение доступности получения ипотечных кредитов гражданами, состоящими на жилищном учете. Путем участия в целевой программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» с 2004 по 2012 годы жилищные условия улучшили 15,6 тыс. петербуржцев (6,0 тыс. семей).

В соответствии с проектом финансирование указанной целевой программы Санкт-Петербурга в период с 2013 по 2017 годы увеличено на 3,5 млрд. руб., что позволит 35,7 тыс. петербуржцам (13,8 тыс. семей) приобрести отдельные квартиры с использованием средств ипотечных кредитов.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, в том числе Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Концепцией государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2012-2017 годы, Жилищным комитетом разрабатывается долгосрочная целевая программа Санкт-Петербурга «Льготная целевая аренда в Санкт-Петербурге».

Плановый срок начала реализации Программы – 2013 год.

Программа предоставления жилья в долгосрочную целевую аренду направлена на улучшение жилищных условий граждан с низкими и умеренными доходами и заключается в предоставлении им жилых помещений в аренду на льготных условиях. При этом уровень арендной ставки в рамках Программы будет значительно ниже рыночного, поскольку условия Программы предусматривают субсидирование арендной ставки, в том числе за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Воспользоваться механизмом Программы смогут в первую очередь граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящие на жилищном учете, а также участники целевых программ Санкт-Петербурга, ожидающие оказания государственного содействия. Для них размер субсидии при расчете арендной ставки будет достигать 60 %. При этом граждане не будут сняты с жилищного учета до получения государственной поддержки в рамках выбранной целевой программы.

Кроме того, среди категорий граждан, которым планируется предоставлять жилые помещения арендного жилищного фонда Санкт-Петербурга, следует отметить «обманутых дольщиков», работников сферы науки, образования и высоких технологий, аспирантов и молодых ученых. Для таких граждан размер субсидии будет дифференцирован в зависимости от категории, определенной условиями Программы, однако, составит не менее 40 %.

Другие материалы по теме

X