жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Власти Ленобласти перечислили муниципалитетам 390 млн рублей на компенсацию коммунальных услуг

Власти Ленобласти перечислили муниципалитетам 390 млн. рублей на компенсацию части расходов за коммунальные услуги и намерены строго контролировать использование этих средств.

Об этом говорилось на видеоконференции с участием глав администраций районов Ленинградской области по вопросам задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию. Совещание провёл и.о. вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.

Полученные средства коммунальные организации должны использовать на компенсацию межтарифной разницы между экономически обоснованным тарифом и платой населения, в том числе на погашение долгов перед поставщиками энергоресурсов. Решение о предоставлении компенсации из регионального бюджета принято губернатором Александром Дрозденко в связи с изменениями федерального закона о местном самоуправлении – в полномочия муниципальных образований возмещение этих расходов теперь не входит.

Для того, чтобы в коммунальном хозяйстве области не было отключений электроэнергии в котельных по причине задолженности перед энергетиками, крайне важно повысить эффективность работы муниципальных образований в вопросах расчетов за энергоресурсы. Необходимо усилить контроль за текущими платежами коммунальных организаций.

Проблема в том, что не все организации коммунального комплекса добросовестно рассчитываются с поставщиками энергоресурсов, — отметил Юрий Пахомовский. — Суммарный долг перед «Петербургской сбытовой компанией» составляет около 580 млн. рублей. Подписано немало соглашений о реструктуризации задолженности, но не все они выполняются, потому что компании-должники либо находятся в стадии банкротства, либо вообще ликвидированы. Половину из этих долгов взыскать практически невозможно, даже в судебном порядке.

К сожалению, в распоряжении региона только административные методы воздействия, поскольку организация обеспечения коммунальными услугами населения – это полномочия муниципальных образований первого уровня. Правительство области может регулировать эту проблему, когда тариф организаций не позволяет оплачивать энергоресурсы в полном объеме. Если долги накапливаются по другим причинам, например, существует «жульничество» коммунальных компаний, нужно разбираться с каждым конкретным случаем, — считает Юрий Пахомовский.

Средняя собираемость платежей с населения по Ленинградской области составляет 95-97%. Собираемые средства позволяют рассчитываться за энергоресурсы и не накапливать долги. Доводить ситуацию до отключений электроэнергии за неуплату недопустимо, прежде всего, за этим должны строго следить главы муниципальных администраций и стимулировать организации к нормальной работе, — добавил Ю.Пахомовский.

Основная причина, по мнению председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Бондарчука, в неправильном отборе коммунальных компаний муниципалитетами и, в ряде случаев, отсутствие регистрации прав собственности на эксплуатацию имущества коммунального комплекса.

В большинстве муниципальных образований применяется схема краткосрочных договоров аренды коммунального имущества менее чем на год с последующей пролонгацией. Для того, чтобы качественно эксплуатировать объекты и вкладывать инвестиции для их реконструкции и сокращения энергопотерь, необходима передача коммунального имущества в долгосрочную аренду, что чаще всего не происходит. Также при проведении конкурсов на заключение договора аренды не указывается существенное условие — тариф, по которому организация-победитель будет осуществлять производственную деятельность, что ведет к возникновению убытков. В итоге, частая смена компаний ведет к накоплению задолженности, которую потом практически невозможно взыскать.

Важен и объем потребления электроэнергии, который используют предприятия для производства коммунальных услуг. Зачастую электроэнергия используется неэффективно и ее тратиться больше, чем установлено нормативами. Бороться с этой проблемой можно только с помощью реконструкции объектов и реализации программ энергосбережения. Существуют даже примеры, когда предприятия ЖКХ продают электроэнергию третьей стороне, что недопустимо.

Муниципальные образования должны быть эффективными посредниками между коммунальными предприятиями и поставщиками энергоресурсов, предоставлять бюджетные и иные гарантии по своевременному погашению задолженности, контролировать своевременность текущих платежей.

На видеоконференции рассмотрена ситуация по погашению задолженности некоторых предприятий Тихвинского, Лужского, Выборгского, Волховского, Всеволожского, Ломоносовского, Бокситогорского, Приозерского и Подпорожского районов.

Достигнуты практические договоренности о выплате предприятиями существующих долгов по графикам реструктуризации. Первый заместитель генерального директора ОАО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский поблагодарил правительство Ленинградской области за содействие в решении проблемы и активную работу в этом направлении.

Другие материалы по теме

X