жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

По факту уничтожения объектов историко-культурного наследия в Яскелево возбуждено уголовное дело

По факту уничтожения объектов историко-культурного наследия курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2» возбуждено уголовное дело

Гатчинской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения законности при проведении археологических раскопок.

Установлено, что в период с июля по август 2011 года ООО «Научно-производственная фирма «Гамас», имея лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия без соответствующего разрешения — открытого листа произвело археологические работы выявленных курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2», расположенных на территории месторождения песка «Березнево» в Гатчинском районе Ленинградской области.

Согласно заключению Института истории материальной культуры РАН отчет о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия курганные группы «Яскелево-1» и «Яскелево-2» является сфальсифицированным документом. По форме и содержанию не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические раскопки.

Раскопки произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических исследований.

В результате полностью уничтожен памятник археологии в виде 42 курганов, содержащих человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода.

По факту нарушения департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия возбудил в отношении фирмы административное производство по ст. 7.15. КоАП РФ (ведение археологических раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), по результатам рассмотрения организация оштрафована на 40 тыс. рублей.

Кроме того, Гатчинской городской прокуратурой материал проверки был направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время отделом дознания УМВД Росси по Гатчинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, природных объектов, взятых под охрану, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность).

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X