жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Проект перевода ВЛ 110 кВ «Волхов» – «Северная» получил согласование Главгосэкспертизы

Проект перевода в кабельное исполнение воздушной линии 110 кВ, которая соединит ПС «Волхов – Северная» и ПС 155, получил положительное заключение СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». Подготовкой проектной и рабочей документации объекта занимались специалисты ЗАО «РОСПРОЕКТ».

Новая кабельная линия протяженностью 5,3 км пройдет по территории двух районов Санкт-Петербурга – Калининского и Красногвардейского. Трасса будет проложена под Полюстровским проспектом, строящимся участком Лабораторного проспекта, проспектом Маршала Блюхера и проспектом Энергетиков.

Проект предусматривает прокладку одножильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Максимальная передаваемая мощность новой кабельной линии останется такой же, как и у ВЛ, – 171 МВА. Во время предварительного этапа строительства планируется демонтаж существующих опор воздушной линии.

В Калининском и Красногвардейском районах города достаточно плотная жилая застройка, есть и промышленные предприятия, и по пути кабельной линии проложено множество городских коммуникаций – в том числе, водо- и газопроводов, а также железнодорожное полотно. В местах пересечения с уже существующими коммуникациями строительство будет вестись методом горизонтально-направленного бурения, что позволит избежать демонтажа ранее построенных конструкций.

Частично дорожное полотно и газоны после прокладки кабельной линии придется восстанавливать, сообщают в «РОСПРОЕКТе». Проектом предусмотрено восстановление 6138 м2 асфальтобетонного покрытия и 960 м2 зеленых насаждений.

Проблемой для строителей будет также и экологическая обстановка на территории строительства: по химическим показателям почва на некоторых участках трассы признана опасной и чрезвычайно опасной. На этих участках предусмотрены мероприятия по рекультивации почвы.

На строительной площадке будет задействовано до двухсот человек, работы продлятся 9,5 месяцев.

В дальнейшем обслуживание кабельной линии сделает более быстрым и эффективным современная система мониторинга, запроектированная на ПС 110 кВ «Волхов – Северная». В кабель интегрированы специальные оптические волокна, которые будут отслеживать изменения температуры кабеля на полтора градуса и сообщать о месте неполадки с точностью до полуметра.

Как сообщают специалисты «РОСПРОЕКТа», в условиях плотной городской застройки кабельные линии имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с воздушными. Им не требуются дополнительные площади, они надежно защищены от вандалов и климатического воздействия. Кроме того, кабельные линии более безопасны для жителей города с точки зрения электромагнитной обстановки.

Другие материалы по теме

X