жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Условия предоставления бесплатной земли для многодетных семей Ленобласти изменятся

Постоянные комиссии областного парламента по образованию и науке и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает ряд существенных корректировок в действующий закон, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение ценза «оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, на сегодняшний день в очереди на получение бесплатной земли состоят 1780 многодетных семей. И они сохранят это право до введения ценза «оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении многодетных семей, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов и стран СНГ. «Ценз проживания обоснован. Земельные участки должны получать граждане, которые много лет жили и работали в Ленинградской области. Мы не можем и не имеем права в ущерб этим жителям предоставлять бесплатно земли людям, которые только что приехали из других регионов», — сказал председатель комиссии по образованию Николай Пустотин (руководитель фракции «Единая Россия»).

Причем эта проблема в основном касается прилегающих к Санкт-Петербургу районов. Люди хотят получить участки именно там — и ближе к городу, и земля дорогая. Поэтому очереди в таких муниципальных образованиях исчисляются тысячами, в то время как, например, в Подпорожском районе с 2008 года заявки подали всего 3 многодетные семьи. Такая же ситуация и в других отдаленных районах — Сланцевском, Лодейнопольском, Бокситогорском. С учетом этого депутат Василий Кострица (фракция «Единая Россия»), член комиссии по строительству, предложил ценз «оседлости» в отношении районов применять дифференцированно, иначе на окраинах области демографическая ситуация станет еще хуже. Кроме того, была затронута проблема дефицита земель в районах, где большие очереди граждан, имеющих право на бесплатное получение участков. Чтобы решить этот вопрос, считают депутаты, необходимо искать свободные земли другого целевого назначения и переводить их в земли поселений.

Бурно обсуждалась и другая поправка, которая устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный — 10 соток, максимальный — 15. Член комиссии по образованию депутат Павел Воробьев (фракция «Единая Россия») предложил привязываться не к количеству соток, а количеству детей в многодетной семье: чем больше детей — тем больше земельный участок. В этом его поддержали и другие члены комиссии. С тем, что предложение разумное, согласился и Владимир Артемьев.

Когда зашел разговор о том, выгодно ли самим муниципалитетам отдавать бесплатно землю, Николай Пустотин заявил: «Здесь некорректно говорить о том, выгодно или не выгодно для муниципальных образований предоставление бесплатных земельных участков. Речь идет о государственной социальной политике, об обязательствах органов государственной и муниципальной власти в данном направлении и вообще об их отношении к льготным категориям граждан».

По итогам обсуждения обе комиссии решили поддержать законопроект в первом чтении и подготовить свои поправки.

Другие материалы по теме

X