жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Между предприятиями Пикалевского производственного комплекса налажены эффективные партнерские отношения

Между предприятиями Пикалевского производственного комплекса налажены эффективные партнерские отношения, в результате которых комплекс в течение последних трех лет стабильно работает, сохраняя рентабельность, необходимую для постепенного развития и поддержания в г. Пикалево социальной стабильности. Об этом говорится в сообщении «БазэлЦемент-Пикалево».

Собственниками и менеджментом «БазэлЦемент-Пикалево» проведена большая работа по сокращению управленческих издержек, а так повышению экономической эффективности производства. В частности, «БазэлЦемент-Пикалево» внедрило современные системы организации производства и автоматизации управления процессом, что привело к снижению общепроизводственных и коммерческих расходов более чем на 300 млн. в год.

«БазэлЦемент-Пикалево» с 2009 года перечислил налогов в бюджетные и внебюджетные фонды на сумму более 1 500 млн. руб. На предприятии установлен достойный уровень оплаты труда, которая растет в среднем на 12-15 % в год. Все выплаты производятся вовремя. Существует целый ряд социальных программ в сфере образования и профессиональной подготовки, реализуются детские программы. Заключены и выполняется коллективные договоры. На социальные программы суммарно затрачено около 150 млн. руб.

Принятые меры позволили поднять уровень загрузки и экономической эффективности предприятий на площадке до максимальных технологических пределов. Все ресурсные возможности дальнейшего повышения эффективности производства, заложенные еще в советское время, исчерпаны, что обусловлено принципиальным несоответствием существующей технологии производства современным требованиям по энергопотреблению и прочим производственным издержкам.

Понимая необходимость кардинальной модернизации производства, компаниями ФосАгро и БАЗЭЛ, совместно с ректором Санкт-Петербургского государственного горного университета профессором В.С. Литвиненко и компанией FLsmidth, в 2009 году были начаты исследования по отработке новой технологии спекания нефелинового сырья. На декабрь 2012 года намечен очередной этап испытаний, по результатам которого будет приниматься решение об экономической эффективности данной технологии и целесообразности модернизации комплекса на ее основе.

В случае успешного завершения научно-исследовательских работ и испытаний предприятия комплекса смогут через 2-3 года перейти на новые технологические схемы переработки основного сырья и производства новой продукции, которые гарантируют эффективную работу комплекса в современных рыночных условиях.

Однако с учетом последнего очередного роста цен на энергоносители при одновременном падении цен на основную продукцию, значительное увеличение затрат на перевозку нефелина по железной дороге приведет к образованию убытков, что поставит под угрозу достигнутые результаты по стабилизации комплекса, а главное — прервет процесс дальнейшей модернизации.

В 2009 году Правительство РФ приняло решение о частичном субсидировании железнодорожных перевозок нефелинового концентрата, что позволило предприятию стабилизировать деятельность, повысить эффективность и начать процесс модернизации. Сейчас обсуждается вопрос о возможности продления программы на последующий период с тем, чтобы дать возможность предприятию завершить переход на новые технологии.

Необходимость частичного субсидирования тарифов на железнодорожные перевозки поддерживается всеми предприятиями пикалевской производственной площадки и администрацией Ленинградской области.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X