жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ленобласть готова принять петербургские девелоперские компании

Ленинградская область готова принять петербургские девелоперские компании, но необходимо, чтобы они соблюдали правила, установленные в регионе. Об этом сообщил вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев сообщил на конференции «Выход девелоперов и строителей Санкт-Петербурга на рынки РФ (на примере Ленинградской и Московской областей). Диалог власти и бизнеса».

— Если проводить аналогию, то стратегию Ленинградской области можно сравнить с внешней политикой соседней Финляндии. То есть — добро пожаловать (финскую визу сейчас получить легко), — но мы требуем соблюдать наши законы, — пояснил свою мысль Георгий Богачев. – Так и здесь. Если в наших региональных нормативах прописано, что высота зданий в сельских поселениях ограничена 12 этажами, то не надо проектировать дом на 25 этажей и доказывать, что он жизненно необходим региону.

Интерес девелоперских и строительных компаний Санкт-Петербурга к ближайшему региону вполне объясним. В последнее время в городе наблюдается сокращение продаж земельных участков. А на 2013 год такой план, по словам представителей городской администрации, и вовсе отсутствует.

— У Ленинградской области большое количество земли находится в частной собственности, поэтому субъект не может активно влиять на процессы комплексного освоения территории. Это значит, что наша задача – сформировать такую градостроительную политику, которая делала бы процесс инвестирования именно в комплексное освоение территорий привлекательным, — пояснил Георгий Богачев. – Нам хотелось бы работать с серьезными компаниями, которые готовы взять на себя ответственность, в том числе, и за строительство социальных объектов. Таким компаниям мы готовы предоставлять определенные преференции. Одна из них – уже заявленная нами программа «Налоги в обмен на детские сады». Подобные программы мы намерены развивать.

Георгия Богачева поддержал коллега из Московской области, заместитель министра имущественных отношений 50-го региона Антон Бучнев. Он рассказал, что сейчас регион пожинает плоды отсутствия четкой градостроительной политики. По его словам, область, в последние 10 лет рассматривалась исключительно как спальный район Москвы. Здесь велось типовое массовое строительство без какой-либо инфраструктуры. Это привело к тому, что в 30-километровой зоне от МКАД были сформированы огромные жилые массивы, обитатели которых (порядка 10 млн. чел.) каждый день вынуждены ездить в Москву на работу, в поликлиники, в школы и т.д. В свою очередь это сказывается на дорожной сети: дороги разбиты, федеральные трассы стоят, а бюджет региона не выдерживает нагрузки по содержанию автодорог.

— Мы сейчас, как и коллеги в Ленинградской области, вынуждены отменять проекты планировок и идти на общение с бизнесом, отстаивая интересы региона. Мы создаем свою концепцию развития Мособласти, чтобы взять под контроль процесс строительства, чтобы знать, что и где строится, и какая инфраструктура к этому строительству прилагается, — подчеркнул Антон Бучнев.

Вопрос инженерной обеспеченности участков также поднимался на конференции. Представителей бизнеса интересовало, готова ли власть взять на себя обязательства по решению этой проблемы.

— Инженерная подготовка территорий за счет бюджета Ленинградской области – это из области фантастики, — заявил Георгий Богачев. – Бюджет ни одного региона этого не выдержит. Выход – только в сотрудничестве, например, в создании государственно-частного партнерства. Сегодня в правительстве региона разрабатывают идею о создании некой структуры с участием областной администрации, муниципалов и ряда землевладельцев именно для совместного решения вопросов инженерии.

Вице-губернатор также подчеркнул, что все шаги, которые сейчас предпринимает областная администрация в отношении девелоперов, направлены, главным образом, на то, чтобы изменить сознание застройщиков. Инвесторы должны стремиться не только выжать максимум из каждого построенного квадратного метра, но и обеспечить будущих новоселов комфортной средой проживания.

— Сейчас переломный этап в строительной сфере, — резюмировал Георгий Богачев. – Настал момент, когда надо идти от потребителя, который начинает диктовать условия. Покупателю уже мало одних квадратных метров. Ему нужны, садики, школы, парковки, парки, спортивные объекты и так далее. И наша с вами задача – приложить максимум усилий и создать ему эти комфортные условия. Регионы теперь будут «сражаться» не за квадратные метры, а за потребителя.

Другие материалы по теме

X