жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Образовательные учреждения Ленобласти просят увеличения электрических мощностей

На заседании постоянной комиссии областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу депутат Николай Витовщик инициировал рассмотрение двух вопросов — использования электрических мощностей в образовательных учреждениях и уличного освещения в муниципальных образованиях.

Вопрос использования электрических мощностей в учреждениях образования является, по словам Николая Витовщика, возник «не на пустом месте». От школ и детских садов Гатчинского района поступили обращения с просьбой увеличить электрические мощности для обеспечения их нормальной работы. Выделенная по договорам на электроснабжение со сбытовой организацией ОАО «РКС-Энерго» мощность не обеспечивает реальных нагрузок. Выключатель, ограничивающий ее потребление сверх нормы, автоматически срабатывает, что приводит к постоянным отключениям электроснабжения. Так, например, в Гатчинской средней школе №1 максимальная мощность с момента ввода в эксплуатацию в 1966 году составляла 100 кВт и не менялась до 2003 года, когда учреждение вышло из состава ГОРОНО, и ему отвели всего 45 кВт. Даже после проведенной в 2001 году модернизации, когда была рассчитана фактическая максимальная мощность на уровне 98,3 кВт, выделено было все равно 50. Такая же ситуация, по словам Николая Витовщика, в Сиверском детском саду: требуется 45 кВт, выделено всего 20.

По мнению депутата, учреждения должны получить ту мощность, которая изначально у них была в проектной документации, на которую были получены технические условия.

Для этого у них должны быть в наличии все необходимые документы, ответил заместитель председателя областного комитета по ТЭК Александр Клецко. Кроме того, учреждения сами заключили договоры с ОАО «РКС-Энерго» без учета фактической максимальной мощности своих энергопринимающих устройств.

Для решения этого вопроса председатель комиссии Геннадий Жирнов предложил комитету по ТЭК подготовить разъяснительные письма и направить в муниципальные образования. В этом его поддержали и другие депутаты.

На комиссии поднималась и другая тема, инициированная Николаем Витовщиком, — проблема уличного освещения в муниципальных образованиях. Вопрос, как оказалось, сложный и требует всестороннего рассмотрения с учетом госполномочий по организации этого процесса, кому принадлежат дороги, на которых стоят электростолбы и т.п.

Депутат Саяд Алиев предложил областным комитетам по ТЭК и по дорожному хозяйству совместно разобраться с этим вопросом, а затем уже депутаты рассмотрят его на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК. Его предложение стало решением комиссии.

Другие материалы по теме

X