жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 97%

В Петербурге реализуется масштабная программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы. Прежде всего, это строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города.
Именно благодаря коллектору с 2008 года Водоканал закрыл более шестидесяти прямых выпусков на правом берегу Невы – общим объемом около 220 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это позволило прекратить сброс в Неву свыше 80 млн кубометров стоков в год. Теперь эти сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации.
Строительство коллектора продолжается, и в этом году будут ликвидированы еще 5 выпусков сточных вод общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки.
На следующий год, когда строительство коллектора будет полностью завершено, Водоканал переключит на очистку сточные воды из еще семи выпусков – объемом около 38 тысяч кубометров в сутки (в том числе будут закрыты прямые выпуски на набережной Робеспьера).

При этом небольшая часть сточных вод в Петербурге пока не проходит очистку и напрямую сбрасывается в водоемы. Так, прямые выпуски остались в районе реки Охты (общим объемом около 12 тысяч кубометров в сутки).
Для того, чтобы ликвидировать эти прямые выпуски сточных вод, Водоканал будет строить Охтинский коллектор. Сейчас ведется его проектирование. В 2013 году проект пройдет экспертизу, после чего начнется строительство коллектора. В ближайшие годы будут ликвидированы и другие прямые выпуски, оставшиеся в Петербурге.

Работа по прекращению сброса неочищенных сточных вод ведется петербургским Водоканалом постоянно. Однако надо понимать, что ликвидировать все прямые выпуски, находящиеся на балансе Водоканала, одномоментно – невозможно. Само существование прямых выпусков связано с тем, что, как уже говорилось, до конца семидесятых годов в Ленинграде вообще не проводилась очистка сточных вод, и стоки напрямую сбрасывались в водоемы. Поэтому сегодня нельзя просто взять и заткнуть пробкой прямой выпуск – надо вначале обеспечить транспортировку этих сточных вод на очистные сооружения. Ведь любые стоки – это конкретные жилые дома, учреждения, предприятия.
Для транспортировки сточных вод на очистные сооружения нужно строить тоннельные коллекторы. По сложности эти работы можно сравнить со строительством метро. Коллекторы – это подземные инженерные сооружения, которые включают проложенные на большой глубине тоннели и приемные шахты разных диаметров. И их строительство требует значительных финансовых затрат.
В частности, Главный канализационный коллектор – это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый на глубине 40 – 90 м, плюс десятки шахт, плюс километры соединительных микротоннелей.

Одновременно Водоканал занимается решением проблемы, связанной с качеством промышленных сточных вод. Как неоднократно объяснял Водоканал (в том числе – и в общении с представителями общественных экологических организаций), любые городские канализационные очистные сооружения не предназначены для очистки от специфических загрязнений. Это нашло отражение и в федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении», который вступает в силу в 2013 году и который впервые разграничил ответственность водоканалов и их абонентов за разные типы загрязнений. В Петербурге существуют нормативы по составу сточных вод, направляемых в систему коммунальной канализации. Предполагается, что предприятия должны перед тем, как отправлять свои стоки в канализацию, проводить их локальную очистку от специфических загрязнений (металлов, нефтепродуктов и т.д.). К сожалению, сегодня не все предприятия эти нормативы выполняют. Но Водоканал активно работает с Санкт-Петербургским Союзом промышленников и предпринимателей, и уже есть положительные примеры предприятий, которые строят современные локальные очистные сооружения, обеспечивая качественную очистку от специфических загрязнений перед сбросом своих сточных вод в систему канализации.
Водоканал считает, что добиться результата – улучшения состояния водных объектов города, – можно, только объединив усилия всех заинтересованных сторон.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X