жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Специалисты ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева завершили работу по актуализации СНиПов

Специалисты ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева завершили работу по актуализации целого ряда строительных норм и правил (СНиП) по гидротехническим сооружениям. Основные изменения, внесенные в актуализированные редакции СНиПов, были представлены в докладе «Современное состояние технического нормирования в области гидротехнических сооружений», заслушанном на пленарном заседании VII научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Позже этот доклад был обсужден на Ученом совете ВНИИГ, прошедшем в институте.

«Актуализированы были национальные стандарты и своды правил, утвержденные распоряжени­ем Правительства Российской Федерации № 1047-р, — рассказывает автор доклада, помощник генерального директора ВНИИГ, кандидат технических наук Альфонс Пак. – В этот перечень вошло восемь СНиПов по гидротехническим сооружениям. Специалисты института их внимательно изучили и внесли необходимые изменения».

Изменения, внесенные в актуализированные редакции, касаются самых разных аспектов: уточнения терминологии, введения новых разделов, пересмотра устаревших положений и т.п.

Актуализированные редакции СНиПов утверждены приказом Минрегиона России и в большинстве своем вступят в силу с 1 января 2013 года. В настоящее время проводится работа по подготовке актуализированных редакций СНиПов к изданию.

В рамках доклада о современном состоянии технического нормирования был также рассмотрен вопрос об обязательности или добровольности строительных норм и правил.

«Важно помнить, что строительные нормы и правила по гидротехническим сооружениям, утвержденные Госстроем, были и остаются нормативными документами, в которых установлены обязательные для применения и исполнения требования, — подвел итог своему докладу Альфонс Пак. — Указанный статус СНиПов должен учитываться при планировании, разработке и утверждении документов более низкого уровня. Кроме того, не вызывает сомнений, что в работе по актуализации СНиПов должны быть заинтересованы отраслевые холдинги, общества и компании».

Работа по созданию нормативно-методической базы по энергетическому строительству и эксплуатации энергетических сооружений является одним из важных направлений деятельности ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Подобная работа проводится институтом с 50-60-х годов прошлого века, когда ВНИИГ стал головной организацией по вопросам разработок нормативно-методической документации (СНиП, ГОСТ, ВСН, Пособия, Рекомендации и т.п.). Работа по актуализации СНиПов, вошедших в распоряжение № 1047-р, проводилась во ВНИИГ с 2010 по 2012 гг. До этого институт оказывал консультационные услуги по СНиПам для гидротехнических сооружений.

Другие материалы по теме

X