жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Специалисты ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева завершили работу по актуализации СНиПов

Специалисты ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева завершили работу по актуализации целого ряда строительных норм и правил (СНиП) по гидротехническим сооружениям. Основные изменения, внесенные в актуализированные редакции СНиПов, были представлены в докладе «Современное состояние технического нормирования в области гидротехнических сооружений», заслушанном на пленарном заседании VII научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Позже этот доклад был обсужден на Ученом совете ВНИИГ, прошедшем в институте.

«Актуализированы были национальные стандарты и своды правил, утвержденные распоряжени­ем Правительства Российской Федерации № 1047-р, — рассказывает автор доклада, помощник генерального директора ВНИИГ, кандидат технических наук Альфонс Пак. – В этот перечень вошло восемь СНиПов по гидротехническим сооружениям. Специалисты института их внимательно изучили и внесли необходимые изменения».

Изменения, внесенные в актуализированные редакции, касаются самых разных аспектов: уточнения терминологии, введения новых разделов, пересмотра устаревших положений и т.п.

Актуализированные редакции СНиПов утверждены приказом Минрегиона России и в большинстве своем вступят в силу с 1 января 2013 года. В настоящее время проводится работа по подготовке актуализированных редакций СНиПов к изданию.

В рамках доклада о современном состоянии технического нормирования был также рассмотрен вопрос об обязательности или добровольности строительных норм и правил.

«Важно помнить, что строительные нормы и правила по гидротехническим сооружениям, утвержденные Госстроем, были и остаются нормативными документами, в которых установлены обязательные для применения и исполнения требования, — подвел итог своему докладу Альфонс Пак. — Указанный статус СНиПов должен учитываться при планировании, разработке и утверждении документов более низкого уровня. Кроме того, не вызывает сомнений, что в работе по актуализации СНиПов должны быть заинтересованы отраслевые холдинги, общества и компании».

Работа по созданию нормативно-методической базы по энергетическому строительству и эксплуатации энергетических сооружений является одним из важных направлений деятельности ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Подобная работа проводится институтом с 50-60-х годов прошлого века, когда ВНИИГ стал головной организацией по вопросам разработок нормативно-методической документации (СНиП, ГОСТ, ВСН, Пособия, Рекомендации и т.п.). Работа по актуализации СНиПов, вошедших в распоряжение № 1047-р, проводилась во ВНИИГ с 2010 по 2012 гг. До этого институт оказывал консультационные услуги по СНиПам для гидротехнических сооружений.

Другие материалы по теме

X