жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Госжилинспекция Ленобласти за 9 месяцев рассмотрела 1547 обращений

Государственная жилищная инспекция Ленобласти за 9 месяцев 2012 года рассмотрела 1547 обращений граждан, из них — 448 с выездом на место по вопросам соблюдения жилищного законодательства. В ходе проверок (11 — плановых и 448 — внеплановых) было обследовано 30 млн. 619 тыс. кв.м общей площади жилищного фонда Ленобласти, выявлено 1716 нарушений, большая часть которых (1600) касается соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (неудовлетворительное состояние кровель, водоотводов, наружных ограждающих конструкций жилых домов и т.п.). Тревожным сигналом также можно считать то, что 92 правонарушения — некачественное предоставление коммунальных услуг населению.

Об этом рассказал начальник инспекции Игорь Канарь на заседании постоянной комиссии областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

Для устранения нарушений юридическим, физическим и должностным лицам, которые их допустили, было выдано 1064 исполнительных документа. Кроме того, рассмотрены дела об административных правонарушениях, возбужденных прокуратурой, по которым вынесены 334 постановления с применением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 40 млн. 115 тыс. рублей, уплачено было 2 млн. 691 тыс. рублей. На вопрос депутатов о том, куда поступают эти средства, прозвучал ответ: часть — в областной, часть — в муниципальные бюджеты.

Жилищная инспекция также проводит внеплановые проверки по подготовке жилищного фонда и объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, в ходе которых особое внимание уделяется готовности жилых домов с учетом технического состояния конструкций и инженерных систем, а также приборов учета воды и тепла.

В ходе обсуждения депутаты высказали сомнение в эффективности работы инспекции, поскольку сфера ЖКХ до сих пор остается проблемной, все больше от граждан поступает обращений по поводу жилищных правонарушений.

Игорь Канарь согласился, что еще много нерешенных вопросов, но инспекция работает на пределе своих возможностей, так как существующая нагрузка на одного сотрудника более чем в 3 раза превышает нормативную. В связи с этим его ведомство уже подготовило для губернатора региона предложения и обоснования увеличения штата.

На такое заявление депутаты попросили предоставить и в комиссию справку об оптимизации работы инспекции. Саяд Алиев при этом обратил внимание на то, что в справке должны содержаться и расчеты, которые будут подтверждать необходимость увеличения числа сотрудников, а именно — насколько в результате увеличатся поступления в бюджеты области и муниципалитетов. Это и стало решением комиссии.

«Именно по состоянию жилищно-коммунального хозяйства подавляющее большинство граждан судит об эффективности государственного регулирования этого направления и, в первую очередь, на региональном и муниципальном уровне. В связи с этим не будет преувеличением сказать, что вопрос эффективной работы отрасли ЖКХ — вопрос политической важности. Поэтому для нас, депутатов, важно, чтобы деятельность в этом направлении, в том числе и Государственной жилищной инспекции Ленинградской области, была налажена должным образом», — подчеркнул председатель комиссии Геннадий Жирнов.

Другие материалы по теме

X