жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Необходимо улучшать законодательство в области атомной энергетики

При поддержке постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение нормативно-правовой базы для создания благоприятной социальной обстановки на территории городов расположения объектов атомной отрасли».

В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства и органов местного самоуправления региона, концерна «Росэнергоатом», атомградов, общественности, эксперты в сфере атомной отрасли.

В своем приветственном слове вице-спикер — председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) отметил важность проведения «круглого стола» для выработки предложений по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства в области атомной энергетики: «Наша цель — улучшить жизнь наших граждан на территории городов — спутников атомной станции, таких, например, как Сосновый Бор, создавая положительный образ атомной энергетики. Это невозможно без решения социальных проблем, возникающих в муниципальных образованиях, в которых расположены такие социальные объекты, которые влияют на экономику всего региона и страны», — подчеркнул он.

Советник губернатора Григорий Двас сообщил, что в марте этого года правительство Ленинградской области заключило соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом». Третьей стороной при подписании соглашения выступила администрация Сосновоборского городского округа. Важнейшим элементом соглашения стала его социальная составляющая. Стороны договорились о совместных действиях, направленных на увеличение налоговых поступлений в бюджет Ленинградской области.

Со своими предложениями по улучшению и совершенствованию нормативно-правовой базы, социального развития, бюджетного и иного обеспечения населения атомградов выступили представители общественности. Так, Наталия Евдокимова, юрист проекта «Антикоррупционная инициатива», предложила внести изменения в федеральный закон №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» в части полномочий органов местного самоуправления, а именно информировать население через средства массовой информации о радиационной обстановке, принимать решения о размещении и сооружении радиационных источников, радиоактивных веществ, находящихся в собственности муниципалитетов. Также были предложены некоторые изменения в налоговый кодекс РФ. При обсуждении госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на период 2012-2020 годов», было предложено включить в программу направление повышения качества и уровня жизни граждан, проживающих на территории расположения объектов атомной отрасли.

Светлана Чурилова, представитель концерна «Росэнергоатом», рассказала о деятельности «Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». В состав фонда входят атомные электростанции и муниципальные образования, на территории которых расположены эти объекты. Фонд, в том числе, способствует улучшению общения населения с атомщиками.

Следует отметить, что на «круглом столе» присутствовали эксперты из Железногорска, Удомли, Соснового Бора, которые поделились с участниками информацией о состоянии атомной энергетики в своих городах.

Итоги обсуждения подвел вице-спикер Николай Кузьмин, сказав, что «подобные мероприятия способствуют формированию более правильного отношения к атомной энергетике, которую необходимо развивать, к решению социальных проблем муниципальных образований, на территории которых расположены такие объекты».

Принято решение доработать до 1 декабря предложения и создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон для усовершенствования нормативно-правовой базы.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X