жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Цивилизованная аренда жилья — один из способов решения жилищного вопроса

Вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Направления совершенствования земельного и градостроительного законодательства в целях создания условий для развития рынка арендного жилья», которые прошли в Государственной Думе РФ.

В слушаниях, которые организовал комитет по земельным отношениям и строительству, приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, производственных и научных организаций.

Вел слушания председатель комитета Алексей Русских. Открывая мероприятие, он отметил, что вопрос развития в России рынка арендного жилья уже давно перестал быть просто актуальным или требующим обсуждения. Жилищный вопрос, в том числе улучшение жилищных условий, давно превратился в глобальную проблему для подавляющего большинства семей и, несмотря на предпринимаемые государством усилия, еще долгое время будет являться болезненным и злободневным. На сегодняшний день около 70% граждан с учетом уровня доходов не могут приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечных кредитов.

Одним из способов решения этой проблемы может стать предоставление арендного жилья. В западных странах этот сегмент составляет от 30 до 50 процентов в общей структуре жилищного фонда. Инвестирование в такое жилье опирается на государственную финансовую поддержку и государственное регулирование, например, субсидирование арендодателей, предоставляющих жилье малоимущим; привлечение общественных организаций для управления арендуемым социальным жильем, предоставление на льготных условиях земельных участков под строительство жилых многоквартирных домов для социальной и коммерческой аренды и др.

По-другому обстоят дела в России. Рынок арендного жилья на сегодняшний день только начинает формироваться. Передача в наём жилых помещений оформляется в надлежащем виде только в отношении 5% квартир, а все остальное арендуемое жилье находится «вне правового поля». Кроме того, права нанимателей защищены слабо, арендные ставки зачастую завышены. Налоги с получаемых доходов не уплачиваются наймодателями.

Для успешного развития этого сектора экономики необходимо решить много вопросов. Во-первых, для привлечения инвестиций в данную сферу должны быть разработаны стимулирующие механизмы экономического характера, чтобы инвесторы смогли окупить высокие затраты на проекты по строительству арендного жилья. Во-вторых, необходимо законодательное урегулирование института арендного жилья, должны быть закреплены законом права и обязанности всех участников этих отношений.

А для этого необходимо, в первую очередь, урегулировать такие вопросы как: формирование рынка земельных участков для целей размещения арендного жилья, порядок льготного предоставления земельных участков, внедрение специальных механизмов государственного регулирования строительства и эксплуатации арендного жилья в части обустройства инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков за счет денежных средств федерального, региональных и местных бюджетов.

По итогам обсуждения участники слушаний сошлись в едином мнении: для развития рынка арендного жилья необходимо экономическое стимулирование, которое должно сопровождаться совершенствованием земельного и градостроительного законодательства.

— Вопрос, который обсуждался на слушаниях, не только актуальный, он просто «кричащий», и с его решением затягивать нельзя, так как сегодня почти все возможности улучшить свои жилищные условия граждане исчерпали, — высказал мнение Алексей Белоус. — Ипотека дорожает, и купить жилье в кредит могут очень немногие. Еще меньше тех, кто может оплатить полностью стоимость жилья за счет своих средств. Для многих нуждающихся возможность арендовать квартиру на длительный срок по низким ставкам может стать привлекательной альтернативой покупке или строительству жилья с привлечением льготных государственных кредитов. Институт аренды жилья активно развит в мире. Доля арендного жилья, например, в Германии составляет 60 процентов, в Швеции — 57, в Нидерландах — 55.

Но, думаю, в чистом виде зарубежную модель в нашей стране реализовать не получится. В европейских странах классическая аренда жилья — бессрочная, и считается оптимальным вариантом, когда средний размер социальной арендной платы составляет 10 процентов от средней зарплаты. В понимании же россиян заложено: квартира нужна, чтобы не только жить в ней, но и оставить детям-внукам. Другой вопрос, что цивилизованная аренда помогает решить вопрос современного гражданина: «где жить всю жизнь?», причем, арендная ставка при этом значительно, если не в разы, ниже рыночной. Я думаю, что это некий компромиссный вариант, который сочетает в себе «плюсы» и кредитной схемы, и накопительной. Такие платежи — это не переплата по кредиту или за аренду по рыночным ценам, а всего лишь плата за то, что семья, не имеющая достаточно средств на покупку жилья, тем не менее, полноценно пользуется им в течение длительного времени. Цивилизованная аренда даст людям возможность накапливать и откладывать средства для покупки своей квартиры. Значительная часть уплачиваемых денег не «вылетит в трубу», как в обычной аренде или ипотеке, а пойдет на решение жилищного вопроса семьи.

В социальной аренде есть еще один «плюс»: должен существенно снизиться процент неплатежей за коммунальные услуги, так как с неплательщиками, задолжавшими бюджету, будет разрываться договор аренды.

Но еще раз подчеркну, что речь в данном случае идет о цивилизованной аренде, когда законодательно урегулированы все вопросы института найма жилья.

Этот процесс довольно сложный. Предстоит учесть специфику регионов. В разных субъектах РФ различаются уровень благосостояния населения, состояние жилых домов, ежегодные объемы ввода нового жилья и т.д. Причем, если в одних городах, таких как Санкт-Петербург, строится довольно много домов за счет бюджета, то в других регионах этот источник финансирования почти не используется. На основании этих и многих других данных будут сделаны выводы об эффективности внедрения всевозможных форм аренды жилья в разных субъектах РФ. Кроме того, на федеральном уровне необходимо разработать концепцию развития этого направления, обозначить механизм распределения и взимания платы за арендное жилье, а для этого следует четко разделить своих арендаторов по категориям и определить для каждой из них тарифы. Ведь в основе социальной аренды — принцип социальной справедливости.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X