жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге испытали первый скоростной трамвай

В ближайшее время на маршруты Петербурга выйдет первый в истории Северной столицы низкопольный трамвай челночного типа.

16 ноября новый подвижной состав совершил демонстрационный рейс по улицам города. В презентации принял участие председатель Комитета по транспорту Станислав Попов, который в качестве пассажира смог лично убедиться в основных преимуществах трамвая-челнока: практически бесшумном ходе, а также способности развивать скорость до 80 км/ч.

Длина трехсекционного состава составляет более 30 метров, а максимальная вместимость пассажиров — 330 человек, для удобства которых размещено 62 посадочных места.

Отсутствие необходимости разворотного кольца позволит использовать данный подвижной состав при открытии новых трамвайных маршрутов, а также в случаях ограничения действующих трасс при проведении дорожных работ. Благодаря наличию с обеих сторон кабин для управления, дойдя до конца маршрута и перестроившись на встречные пути, водитель трамвая может перейти в противоположный конец состава и следовать обратно.

До конца декабря в Петербург поступят еще 4 аналогичные модели производства «Усть-Катавского вагоностроительного завода», а также 3 «челнока» белорусского завода «Белкоммунмаш».

По словам председателя Комитета по транспорту Станислава Попова: «Сейчас рассматривается возможность заключения трехлетнего контракта с трамвайными заводами. В течение этого срока производители должны будут планомерно выпускать определенное количество подвижного состава, что позволит избежать срывов поставок трамвайных вагонов».

Согласно адресно-инвестиционной программе Комитета по транспорту в 2013 году планируется закупка еще 30 единиц аналогичного подвижного состава. Для этих целей будет выделено порядка 780 миллионов рублей.

При этом необходимо отметить, что процесс обновления трамвайных парков проводится также за счет доходов электротранспорта от перевозки пассажиров. «В этом году на эти средства было приобретено сразу три челночных трамвая. Поэтому важно отметить вклад каждого, кто своевременно оплачивает свой проезд. Ведь таким образом горожане сами «инвестируют» средства в обновление подвижного состава. И результаты становятся ощутимы: закупается новая техника, сокращаются интервалы движения», — пояснил Станислав Попов.

Необходимо отметить, что по сравнению с 1997 годом городской трамвайный парк Петербурга сократился почти в два раза. При этом замены требуют около 60% вагонов. В связи с этим в ближайшие годы программа обновления трамвайных парков и восстановление имиджа петербургского трамвая будет являться приоритетным направлением в развитии общественного транспорта города.

Трамвайный вагон № 71-631-02 — оснащен тяговым асинхронным двигателем и обеспечивает отличные энергетические и динамические характеристики. Широкие дверные проемы и просторные площадки в низкопольной части вагона создают комфортные условия для пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями.

Новый состав оборудован цифровой информационной системой и электронным табло с бегущей строкой. Еще одним его новшеством является появление первого в Петербурге «электронного кондуктора» (аппарата автоматической продажи разовых проездных билетов).

Другие материалы по теме

X