жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кадастровым инженерам Ленинградской области указали на ошибки

В Ленинградской области каждое 17-ое дело для постановки недвижимости на кадастровый учет готовится кадастровыми инженерами с грубыми нарушениями, за которые они могут быть лишены лицензии на проводимую деятельность. Всего с начала года Кадастровая палата была вынуждена принять 2625 отказов из-за грубых нарушений в отношении проведения кадастровых работ.
Такие данные на VIII Международной конференции «Современные технологии изысканий, проектирования, строительства и геоинформационного обеспечения» представила заместитель начальника отдела обеспечения ведения кадастра Кадастровой палаты по Ленинградской области Надежда Боева. Конференция проходила в Санкт-Петербурге с 13 по 15 ноября.
Представитель органа кадастрового учета Ленобласти была приглашена для выступления с докладом на семинаре «Типовые ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевых и технических планов», который сами организаторы назвали одним ключевых мероприятийконференции. Участие вего работеприняли порядка 150 кадастровых инженеров из Минска, Сочи, Краснодара, Сургута, Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Кадастровым инженерам важен практический опыт регионов. Учиться лучше на чужих ошибках, чтобы не допускать своих собственных», — подчеркнулинженер-консультант белорусской компании «Кредо-Диалог» Иван Кукаренко.
Как отметила в своем выступлении Надежда Боева, на постоянной основе с Кадастровой палатой по Ленинградской области работают 800 кадастровых инженеров. С начала 2012 года в регионе втрое возросло количество отказов в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и учете её изменений: если в январе 2012 года Палатой было вынесено 200 отрицательных решений, то в октябре эта цифра увеличилась до 599.
В числе основных причин отказовназваны несоответствие формы и содержания,необеспеченность доступа к участкам и уточнение площади более чем на 10 процентов. «Также некоторые инженеры готовят только один экземпляр межевого плана, тем самым нарушая требования действующего законодательства. В этом случае у заказчика работ на руках не остается никаких документов, такая практика в корне неверна», — подчеркнула Надежда Боева.
Специалист отдельно остановилась на причинах ошибок со стороны кадастровых инженеров Ленобласти. В «топ-листе» оказались использование шаблонов межевых планов, игнорирование сведений Государственного кадастра недвижимости, а также недостаточное знание нормативно-правовой базы. Как отметили участники конференции, схожие тенденции наблюдаются и в других регионах России.
В заключение Надежда Боева особо отметила, что Кадастровая палатапо Ленобласти принимает все возможные мерыво избежание отказов. Так, в центральном офисе создано консультационное окно, где ведут прием сотрудники профильных отделов и разъясняют суть принятого решения и возможные меры по устранению ошибки, недопущению ее впредь. В ближайшее время планируется открытие сервиса предварительной проверки электронной версии документов. Действенной мерой специалист назвала и регулярные обучающие семинары с кадастровыми инженерами, последний из которых был проведен в начале ноября для вновь созданного СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X