жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Спрос на вторичное жилье в Петербурге растет

Октябрь подтвердил тенденцию смещения спроса на рынок вторичной недвижимости, которая впервые наметилась во второй половине сентября. Стоимость квадратного метра на «вторичке» с начала года прибавила порядка 6,5% и составила 94 600 руб., отмечают эксперты АРИН.

В первую очередь интерес к вторичной недвижимости обусловлен сближением цен на первичном и вторичном рынке. «Сейчас интересных и дешевых предложений от застройщиков в административных границах города, которые ранее перетягивали на себя внимание, практически нет. Девелоперы сегодня активно сотрудничают с банками, получая от них большее проектное финансирование, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Они больше не нуждаются в привлечении денег дольщиков на начальных этапах строительства в прежних объемах, поэтому могут позволить себе начинать продажи квартир по более высокой цене».

Впрочем, как только на первичном рынке появляется новый качественный проект с хорошей квартирографией, местоположением, ценой, он сразу вызывает интерес у покупателей. «Однако в целом тенденция такова, что клиенты готовы заплатить пусть и дороже, но приобрести квартиру, которая уже готова к заселению», — отмечает Владимир Спарак.
Количество сделок в октябре увеличилось на 64%. Цена продолжает стабильно расти, в октябре они прибавила еще 0,5%. Сегодня средневзвешенная стоимость кв. м на вторичном рынке составляет 94 600 руб.

Другие материалы по теме

X