жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

На предоставление земли многодетным семьям повлияет «ценз оседлости»

На очередном пленарном заседании областные депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает в действующий закон ряд существенных корректировок, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение «ценза оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, сегодня в очереди на получение бесплатной земли состоят 1780 многодетных семей. И они сохранят это право до введения «ценза оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении многодетных семей, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов и стран СНГ. В некоторых районах, особенно во Всеволожском, возникает дефицит земель. Мигранты, работающие в Санкт-Петербурге, регистрируются в основном в районах области, прилегающих к городу.

Поэтому очереди в таких муниципальных образованиях исчисляются тысячами, в то время как, например, в Подпорожском районе с 2008 года заявки подали всего 3 многодетные семьи. Такая же ситуация и в других отдаленных районах — Сланцевском, Лодейнопольском, Бокситогорском. С учетом этого депутаты предложили ценз «оседлости» в отношении районов применять дифференцированно, иначе на окраинах области демографическая ситуация станет еще хуже.

Бурно обсуждалась на комиссиях и другая поправка, которая устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный — 10 соток, максимальный — 15. Депутаты предложили исходить не из количества соток, а из количества детей в семье: чем больше детей — тем больше земельный участок.

На пленарном заседании законодатели вновь затронули этот вопрос. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов поинтересовался, чем руководствовался разработчик, устанавливая предельные земельные размеры. Владимир Артемьев вновь обратил внимание депутатов на дефицит земель в некоторых районах и на то, что в очереди на бесплатное получение земельных участков состоят почти 20 тыс. граждан разных льготных категорий. Поэтому, если увеличить размеры земельных участков для многодетных семей, «пострадать» могут другие льготники.

Парламентарии также в очередной раз подняли проблему обеспечения земли инженерной инфраструктурой, и она касается не только участков, предоставляемых многодетным семьям, но и другим категориям граждан по 105-му областному закону. По словам Владимира Артемьева, в настоящее время проходит согласование соответствующий проект постановления правительства Ленобласти о выделении субсидий органам местного самоуправления. Но, по его мнению, единовременно этот вопрос не решить, надо поэтапно проводить работу: сформировать земельные участки, определить границы населенных пунктов и т.д.

Депутат Юрий Соколов (фракция «Единая Россия») поинтересовался, касается ли 105-й областной закон многодетных семей из Санкт-Петербурга. На это был получен отрицательный ответ. Но для решения вопроса обеспечения землей питерских многодетных семей создана совместная группа с участием представителей двух регионов. Недавно между субъектами было подписано соглашение по обеспечению многодетных семей Санкт-Петербурга дачными земельными участками на условиях: область предоставляет землю, город обеспечивает инфраструктурой. Но все это — пока еще в стадии обсуждения, подчеркнул Владимир Артемьев.

По итогам обсуждения законопроект приняли в первом чтении.

Другие материалы по теме

X