жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Предприятия ЛПК Ленобласти произвели продукции на 39 млрд. рублей

Предприятия лесопромышленного комплекса Ленинградской области произвели продукции на сумму свыше 39 млрд. рублей

За прошедшие три квартала 2012 года предприятия лесопромышленного комплекса произвели продукции на сумму свыше 39 млрд. рублей. Объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств составил 2,1 млрд. рублей. Среди приоритетов – дальнейшее развитие переработки низкосортной древесины. Об этом в ходе состоявшегося пресс-тура «развитие лесопромышленного комплекса Ленинградской области» сообщил председатель комитета по природным ресурсам 47 региона Алексей Эглит.

Сегодня более 90 % земель лесного фонда, расположенных в Ленинградской области, вовлечено в хозяйственный оборот. Это и заготовка древесного сырья, и разработка месторождений полезных ископаемых, и строительство линейных объектов, и ведение рекреационной деятельности – то есть организация отдыха граждан, и др.

Благодаря многоцелевому использованию лесов регионом обеспечивается высокий уровень поступления средств в виде арендной платы от предприятий, работающих в лесу – в этом году сумма платежей составит более 1,4 млрд. рублей.

Каждый шаг арендатора строго регламентирован и прописан в плане освоения лесов. В том числе там зафиксированы его обязанности по уходу за лесом, по проведению противопожарных мероприятий, по профилактике заболеваний и лесовосстановлению. С начала этого года в Ленинградской области воспроизведено более 16 000 га лесов, в том числе на участках, пострадавших от урагана 2010 года, – 4 527 га.

В ходе пресс-тура журналисты смогли своими глазами увидеть работу современного деревообрабатывающего предприятия – ООО «Мется Свирь», расположенного в Подпорожском районе Ленинградской области. Директор завода Михаил Багрянцев особо отметил, что технологическая цепочка выстроена таким образом, что продуктом являются не только высококачественные пиломатериалы, но и щепа, которая используется в качестве топлива, и опилки, из которых производят топливные гранулы – пеллеты. Важно и то, что отопление всех помещений предприятия обеспечивается за счет отходов производства – коры, сжигаемой в специальной печи.

Заготовку древесины для завода осуществляет один из крупнейших арендаторов областного леса — ООО «Мется Форест Подпорожье». Лесопользование ведется с учетом всех природоохранных требований. Ежегодно проводятся работы по лесовосстановлению, строятся лесные дороги. За счет эффективных арендных отношений удается обеспечить как бесперебойную поставку сырья на перерабатывающие мощности, так и выполнение всех лесохозяйственных мероприятий.

Комментарий Руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича:Руководство Ленинградской области в течение последних 2-3 лет держит курс на глубокую переработку древесины, под эти цели значительные площади областных лесов сдаются в аренду. Уже сейчас мы видим результаты: сегодня в области перерабатываются и пиловочник, и низкосортная, и лиственная древесина. Ленинградская область – один из немногих субъектов Северо-Запада, которые делают это последовательно и системно.

Регион имеет свою особенность – здесь велика рекреационная нагрузка. Поэтому леса должны восстанавливаться более интенсивно. Меня радует, что в этом году план по лесовоспроизводству в Ленинградской области выполнен. Однако региону стоит уделять более пристальное внимание сбору платежей с арендаторов лесов. Этот вопрос, кстати, будет обсуждаться завтра, 22 ноября, на заседании Союза лесопромышленников Ленинградской области в Санкт — Петербургском государственном лесотехническом университете.

Другие материалы по теме

X