жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Собственники жилых домов должны платить за вывоз мусора

Депутаты Ленобласти направят в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Такое решение было принято на днях в ходе пленарного заседания ЗакСа.

Инициатором подготовки законопроекта выступила постоянная комиссия по экологии и природопользованию под руководством Николая Кузьмина.

Депутаты предлагают в Жилищном Кодексе РФ закрепить обязанность собственников индивидуальных жилых домов и жилых строений, которые используются для проживания, оплачивать услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

По мнению инициаторов, отсутствие этой нормы существенно осложняет реализацию полномочий органов местного самоуправления поселений и городских округов по организации сбора и вывоза бытовых отходов с территорий муниципальных образований.

В соответствии с федеральным законодательством эти услуги оказываются на основании возмездного гражданско-правового договора, однако обязанность граждан заключить такой договор в законе не установлена. На сегодняшний день только собственники помещений в многоквартирных домах платят за сбор и вывоз мусора, так как эта услуга входит в плату за жилое помещение.

Парламентарии предлагают обязать платить за мусор и собственников жилых строений, расположенных на садовых участках, и пригодных для проживания, так как Конституционный Суд РФ своим решением восстановил правовую возможность отнесения таких строений к жилищному фонду.

В своем комментарии Николай Кузьмин отметил:

— Сегодня многие владельцы частных домов не хотят сами вывозить свой мусор и не заключают договоры с компаниями, предоставляющими услуги по сбору и вывозу мусора. Местные администрации не перестают напоминать частным домовладельцам о необходимости заключения договоров на вывоз мусора и предоставляют на выбор список соответствующих организаций. Однако частники не спешат заключать контракты.

Получается несправедливая ситуация: жители многоквартирного жилого фонда оплачивают вывоз мусора в рамках оплаты коммунальных услуг, а собственники частных домов не платят, но при этом для утилизации своего мусора используют расположенные в жилом секторе мусоросборные контейнеры. В итоге, с одной стороны, у управляющей компании, обслуживающей многоквартирный жилой фонд, возникают незапланированные расходы по вывозу дополнительных объемов бытовых отходов. С другой стороны, возникает социальная несправедливость, при которой собственник жилого помещения в многоквартирном доме оплачивает утилизацию мусора из частных домов.

Юридически заставить собственника коттеджа платить за свой мусор невозможно. Мы предлагаем сделать эти платежи обязательными. Владельцев частных домов законом надо обязать оплачивать вывоз мусора, а злостных неплательщиков — платить штрафы.

Мы, депутаты Законодательного собрания Ленобласти, хотим помочь местным властям обязать владельцев частных домов соблюдать чистоту и порядок на своей и прилегающей территориях. Для этого мы выступили с инициативой внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, чтобы к обязанности собственников жилых домов оплачивать коммунальные услуги добавить плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Кроме того, мы предлагаем распространить эту норму и на владельцев жилых строений, расположенных на садовых участках, и пригодных для проживания. Мы считаем это справедливым, так как Конституционный Суд РФ своим решением предоставил возможность отнести такие строения к жилому фонду. Ну, а если гражданин постоянно там проживает, то вполне логично, что и за мусор, который сам производит, должен платить.

Этот вопрос мы уже рассматривали на совместном заседании с коллегами из парламента Санкт-Петербурга, и они выразили готовность продержать нашу законодательную инициативу. Хочу подчеркнуть, что обозначенная нами проблема характерна для всех субъектов, поэтому есть уверенность, что наш законопроект будет поддержан и на федеральном уровне.

Другие материалы по теме

X