жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Усть-Луге запущен проект строительства коммунальной инфраструктуры на принципах ГЧП

В поселке Усть-Луга начата реализация пилотного для Ленинградской области проекта строительства коммунальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства по схеме концессионного соглашения. Это строительство муниципальных поселковых канализационно-очистной станции (КОС) и водопроводных очистных сооружений (ВОС).

Необходимость строительства новых очистных в Усть-Луге назрела давно. К существующим сооружениям местного рыбокомбината подключена лишь часть жилых домов поселка, остальные по старинке пользуются выгребными ямами. Недовольны и местные жители, и экологи, особенно учитывая близость к поселку Кургальского и Котельского заказников.

Проблема обострилась с началом работы Морского торгового порта Усть-Луга. Для работников терминалов необходимо жилье и, логично, что лучшего места для строительства нового города, чем сама Усть-Луга просто нет. В настоящее время разработан и утвержден генеральный план города на 34,5 тысячи человек. В дальнейшем предполагается расширение города до 58 тысяч человек. Реализует проект ОАО «ПортЖилСтрой» – дочерняя фирма ОАО «Компания Усть-Луга».

Первые два дома нового города в квартале «Ленрыба» уже сданы в эксплуатацию, в них поселились семьи сотрудников ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (нефтебаза «Усть-Луга»), а также жителей Кингисеппского района, участвовавших в долевом строительстве. Еще в двух пятиэтажных домах завершаются отделочные работы. В первом квартале 2012 г. «ПортЖилСтрой» начнет строительство трех следующих жилых домов.

Необходимо отметить, что «Компания Усть-Луга» – не монополист. В том же квартале «Ленрыба» собирается начать строительство жилого квартала на 550 квартир для будущих сотрудников терминалов в устье реки Луга компания «Поликомплекс». Без очистных их, видимо, тоже сложно будет сдать в эксплуатацию.

Новые очистные необходимы всем – и сегодняшним жителям поселка, и будущим горожанам. Логично, что проектирование и строительство доверено именно «Компании Усть-Луга», успешно зарекомендовавшей себя в реализации проектов государственно-частного партнерства как заказчик-застройщик Морского торгового порта.

По словам руководства ОАО «ПортЖилСтрой», в настоящее время завершено проектирование КОС и ВОС. Ежедневно новые ВОС смогут перерабатывать 3200 куб.м. сточных вод, КОС – 2500 куб.м. Этот объем полностью снимет проблему сброса недоочищенных стоков в Финский залив как сегодня, так и в перспективе. Сточные воды после очистки будут полностью соответствовать требованиям ПДК.

Предполагается, что реализация проекта будет завершена в конце 2013 г. Его стоимость – 155 млн.руб., деньги будут выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках программы «Чистая вода».

Другие материалы по теме

X