жк днепропетровская 37

Актуальное

Фестиваль Mural Art откроется в Петербурге 6 декабря

6 декабря в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие фестиваля посвященного Mural Art — новому виду искусства в архитектуре современных городов мира. Главным событием фестиваля станет креативный проект по обновлению внешнего вида бизнес-отеля «Карелия»: раскрасив более 15000 кв м фасада, художники превратили обычное здание в два огромных…чемодана.

Компания Tikkurila стала партнером проекта, предоставив 5 000 литров фасадной краски Tikkurila Euro Façade для реализации этой смелой идеи.

4 декабря в Санкт-Петербург специально для фиксации рекорда прибыл официальный представитель Книги рекордов Гиннесса — Jack Brockbank. После процедуры всех замеров, было принято официальное решение: рекорду…быть! Теперь «Самая большая трехмерная картина в мире», как теперь можно официально называть бизнес-отель «Карелия», украшает один из спальных районов Санкт-Петербурга.

При этом, учитывая партнерство и дружбу Санкт-Петербурга и компании Tikkurila, которое насчитывает уже не один десяток лет (компания работает в России с 1980-х гг), абсолютно логично, что именно краска Tikkurila способствовала очередному яркому событию в истории города. Красками Tikkurila также окрашены такие важные для города символы как:

* Великокняжеская усыпальница Петропавловской крепости

* Московский, Балтийский и Витебский вокзалы

* Гранд-отель «Европа», гостиницы Park Inn by Radisson, Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky Hotel

* Городские трамваи, а также вагоны и локомотивы региональных электричек

и многие другие известные здания и объекты исторического наследия

История Mural Art или настенной росписи интерьеров и экстерьеров жилых зданий берет начало с 78г н.э в Греции. В период Возрождения искусство постепенно возвращалось к идеалам античности и настенная живопись опять вошла в моду. Знаменитые художники Микеланджело, и Рафаэль работали уже не только над росписями храмов и базилик, но и в жилых интерьерах. Фреска постепенно уступила место all fresco — росписи по сухой штукатурке. Отсюда родился термин альфрейная живопись (Mural art).

В России интерьерная и экстерьерная живопись в действующих зданиях имела богатые традиции, но в нашей стране её история и культура надолго были преданы забвению, и нынешний фестиваль — один из важных шагов по возрождению этого вида искусства.

Торжественное открытие фестиваля состоится 6 декабря в 15.30 по адресу ул. Маршала Тухачевского 27/2 на прилегающей территории бизнес-отеля «Карелия». Гостей ожидает развлекательная программа с конкурсами, призами, фейерверком.

Кроме того, в рамках фестиваля 6 декабря в 17:45 в конференц-зале бизнес-отеля «Карелия» состоится Круглый стол «Развитие художественного направления Mural Art в России и мире и его социальная значимость», где будут присутствовать знаменитые художники направления настенной живописи из Европы и США: Gert Neuhaus (Германия), Frédéric Gracia, Франция,David Guinn (США), а также представители художественной элиты и администрации Санкт-Петербурга.

Также, на время проведения фестиваля, бизнес-отель «Карелия» станет Арт-пространством, во время фестиваля в холле отеля будет проходить выставка молодых художников ведущих ВУЗов России и выставка декорированных чемоданов Тины Хабаровой.

Другие материалы по теме

    X