жк днепропетровская 37 евротрешка

Застройщики Петербурга будут создавать инфраструктуру за свой счет

До конца года правительство Санкт-Петербурга планирует разработать предложения, которые обяжут застройщиков, реализующих проекты жилищного строительства на частных землях, создавать всю необходимую инфраструктуру за свой счет. Об этом на пресс-конференции заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

При бюджетном строительстве и при реализации проектов на землях, принадлежащих городу и переданных через систему торгов застройщикам в целях жилищного строительства, город намерен сохранить за собой обязанности по созданию объектов инфраструктуры.

Эти предложения городские власти намерены направить на федеральный уровень. Напомним, что принятая в августе «Дорожная карта» строительства, предусматривает разработку ФЗ о возложении на застройщика обязательств по созданию инфраструктуры.
По словам Игоря Метельского, по тем проектам, которые уже реализуются, по которым утвержден ППТ, обязательства по инфраструктурным объектам город будет выполнять в соответствии с заключенными договорами.

Разработка данных предложений, по словам вице-губернатора, является реакцией на ситуацию, сложившуюся сегодня на земельном рынке города. В настоящее время примерно 23% всей городской территории находится в частной собственности. Это сопоставимо с площадью земель, находящихся в государственной собственности. При этом большинство частных земель это бывшие промышленные и сельскохозяйственные территории, которые выкупались частными собственникам по льготным ценам (до 13 % от кадастровой стоимости). Сейчас на этих территориях реализуется большое количество жилищных проектов. Городу в экстренном порядке приходится изыскивать бюджетные средства на обеспечение этих территорий социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой, что не всегда возможно, утверждает И. Метельский.

Объем планируемого жилья, по мнению вице-губернатора, а это около 57 млн кв м, слишком большой, поэтому часть нагрузки по строительству инфраструктуры должен взять на себя бизнес. При этом застройщик должен будет передать построенные им инфраструктурные объекты городу, а государство снять с него часть налоговой нагрузки. В результате реализации данных инициатив, по мнению вице-губернатора, стоимость жилья, возводимого на частной территории, повысится не более чем на 15 тыс рублей за кв метр. Застройщик, считает Игорь Метельский, может компенсировать это повышение за счет снижения своей нормы прибыли, так как сейчас норма прибыли у российских застройщиков, значительно выше, чем у их европейских коллег.

При реализации жилищного проекта на государственной земле или проекта, реализуемого по инициативе города, строительство инфраструктурных объектов будет осуществлять город. При этом Игорь Метельский не исключает вариант, когда строит объекты застройщик, а город потом их выкупает. Это, по мнению вице-губернатора, позволит сбалансировать сроки создания жилья и инфраструктурных объектов. Не исключил он и вариант строительства инфраструктурных объектов в рамках ГЧП.

Другие материалы по теме

X