жк днепропетровская 37

Актуальное

Стационарные снегоплавильные пункты Водоканала утилизировали 80 180,5 куб. метра снега

С момента начала работы стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала на них утилизировано 80 180,5 кубометра снега (по данным на 6 декабря 2012 года). Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов – новое направление деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В постоянном режиме привозить снег на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) стали с 29 ноября.
Больше всего снега за это время приняли стационарные снегоплавильные пункты на Октябрьской набережной – 22 565,5 кубометра и на Рижском проспекте – 19 598 кубометров. ССП на Петергофском шоссе утилизировал 15 794,5 кубометра снега, в городе Колпино – 15039 кубометров, и на проспекте Стачек – 7183,5 кубометра (привозить снег в этот пункт начали с 1 декабря).
Самым «снежным» пока оказалось 2 декабря: в этот день на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) было привезено 16 695 кубометров снега.
До конца декабря будут запущены также стационарные снегоплавильные пункты на Краснопутиловской улице и на Волхонском шоссе.
Таким образом, этой зимой в городе будут работать семь ССП – общей производительностью 42 тысячи кубометров снега в сутки.
В 2013 году строительство стационарных снегоплавильных пунктов будет продолжено.

Стационарный снегоплавильный пункт включает в себя:
— дробилки (куда грузовики высыпают снег),
— подземную снегоплавильную камеру (где происходит процесс растапливания снега),
— песколовки (здесь происходит осаждение песка),
— устройства для сбора плавающего мусора,
— пульт управления дробилками,
— автоматическую систему управления технологическим процессом (управление режимами работы насосов для регулировки потоков воды).

Сам процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снежную массу. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается специальными устройствами (впоследствии этот мусор выгружается в контейнеры и утилизируется).
Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.
Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды.
Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Другие материалы по теме

    X