жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Завершен еще один этап строительства Главного канализационного коллектора

Петербургский Водоканал завершил очередной этап масштабной программы по ликвидации сброса неочищенных сточных вод. В этот день были ликвидированы пять прямых выпусков сточных вод на Пироговской набережной (теперь эти стоки по коллектору попадают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки). В результате в Петербурге стали проходить очистку уже 97% сточных вод.

Церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор, в которой принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, состоялась в музейном комплексе «Вселенная Воды».
Главный канализационный коллектор – это комплекс сложных инженерных сооружений. Это два основных тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 метров; это десятки приемных и приемно-распределительных шахт; это километры соединительных микротоннелей; это уникальный объект – Узел регулирования стоков, предназначенный для регулирования скорости сточных вод и предотвращения заиливания тоннелей.
Именно благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки.

6 декабря 2012 года Водоканал ликвидировал пять прямых выпусков в районе Пироговской набережной – общим объемом 28 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, Большая Невка была избавлена примерно от 10 млн кубометров грязной воды в год.
Это позволило обеспечить очистку 97 % сточных вод.

Работы по строительству коллектора непосредственно на Пироговской набережной были закончены еще в марте 2011 года. Однако, чтобы обеспечить переключение выпусков, необходимо было еще построить шахту диаметром 9 м с двумя штольнями на глубине 90 м в районе Гренадерского моста. Эти работы были выполнены в 2012 году. Именно в эту шахту Главного канализационного коллектора теперь будут поступать все переключенные выпуски.

Кроме того, 6 декабря 2012 года Водоканал запустил обратный отсчет времени до даты окончательного завершения проекта Главного канализационного коллектора. Все работы на коллекторе будут завершены 10 октября 2013 года. В этот день произойдет закрытие еще семи прямых выпусков сточных вод общим объемом более 37 тысяч кубометров в сутки, в том числе – на набережной Робеспьера, где сейчас ведется строительство микротоннеля коллектора.
В результате в 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, будет проходить очистку 98,4% сточных вод города.

Прекращение сброса неочищенных сточных вод – приоритетное направление работы для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
С 2008 по 2012 годы благодаря строительству Главного канализационного коллектора Водоканал закрыл более шестидесяти прямых выпусков сточных вод общим объемом около 250 тысяч кубометров в сутки.
Таким образом, Нева была избавлена от сброса 90 млн кубометров грязи в год.
Все эти сточные воды теперь поступают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.
На Северной станции аэрации, как и на других канализационных очистных сооружениях города, стоки проходят очистку в соответствии не только с российскими, но и международными требованиями. Напомним, что с 2011 года Санкт-Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л (именно фосфор стимулирует рост сине-зеленых водорослей, которые сегодня являются одной из главных проблем Балтийского моря).

В ближайшие годы Водоканал также ликвидирует оставшиеся прямые выпуски сточных вод, и прежде всего – в районе рек Охты и Карповки. Для этого также потребуется построить тоннельные коллекторы.

Продолжение Главного коллектора северной части города проходит по правому берегу Большой Невки и Невы — от Кантемировской улицы до Финляндского моста (первая часть коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы – была построена в 1987 году).
Главный канализационный коллектор принимает стоки жилых домов и промышленных предприятий правобережной части Невского района, а также Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского Приморского и части Центрального районов города.
Благодаря продолженному под Невой Новоорловскому дюкеру в коллектор поступают также сточные воды с левого берега: это уже позволило в 2009 году ликвидировать прямые выпуски на Смольной набережной. А в 2013 году это даст возможность закрыть прямые выпуски сточных вод на набережной Робеспьера.
В целом с помощью Главного канализационного коллектора обеспечивается канализование территории с населением около 2 миллионов человек. В дальнейшем в бассейне канализования коллектора будет возможно развитие новых территорий.

Другие материалы по теме

X