жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Завершен еще один этап строительства Главного канализационного коллектора

Петербургский Водоканал завершил очередной этап масштабной программы по ликвидации сброса неочищенных сточных вод. В этот день были ликвидированы пять прямых выпусков сточных вод на Пироговской набережной (теперь эти стоки по коллектору попадают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки). В результате в Петербурге стали проходить очистку уже 97% сточных вод.

Церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор, в которой принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, состоялась в музейном комплексе «Вселенная Воды».
Главный канализационный коллектор – это комплекс сложных инженерных сооружений. Это два основных тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 метров; это десятки приемных и приемно-распределительных шахт; это километры соединительных микротоннелей; это уникальный объект – Узел регулирования стоков, предназначенный для регулирования скорости сточных вод и предотвращения заиливания тоннелей.
Именно благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки.

6 декабря 2012 года Водоканал ликвидировал пять прямых выпусков в районе Пироговской набережной – общим объемом 28 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, Большая Невка была избавлена примерно от 10 млн кубометров грязной воды в год.
Это позволило обеспечить очистку 97 % сточных вод.

Работы по строительству коллектора непосредственно на Пироговской набережной были закончены еще в марте 2011 года. Однако, чтобы обеспечить переключение выпусков, необходимо было еще построить шахту диаметром 9 м с двумя штольнями на глубине 90 м в районе Гренадерского моста. Эти работы были выполнены в 2012 году. Именно в эту шахту Главного канализационного коллектора теперь будут поступать все переключенные выпуски.

Кроме того, 6 декабря 2012 года Водоканал запустил обратный отсчет времени до даты окончательного завершения проекта Главного канализационного коллектора. Все работы на коллекторе будут завершены 10 октября 2013 года. В этот день произойдет закрытие еще семи прямых выпусков сточных вод общим объемом более 37 тысяч кубометров в сутки, в том числе – на набережной Робеспьера, где сейчас ведется строительство микротоннеля коллектора.
В результате в 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, будет проходить очистку 98,4% сточных вод города.

Прекращение сброса неочищенных сточных вод – приоритетное направление работы для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
С 2008 по 2012 годы благодаря строительству Главного канализационного коллектора Водоканал закрыл более шестидесяти прямых выпусков сточных вод общим объемом около 250 тысяч кубометров в сутки.
Таким образом, Нева была избавлена от сброса 90 млн кубометров грязи в год.
Все эти сточные воды теперь поступают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.
На Северной станции аэрации, как и на других канализационных очистных сооружениях города, стоки проходят очистку в соответствии не только с российскими, но и международными требованиями. Напомним, что с 2011 года Санкт-Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л (именно фосфор стимулирует рост сине-зеленых водорослей, которые сегодня являются одной из главных проблем Балтийского моря).

В ближайшие годы Водоканал также ликвидирует оставшиеся прямые выпуски сточных вод, и прежде всего – в районе рек Охты и Карповки. Для этого также потребуется построить тоннельные коллекторы.

Продолжение Главного коллектора северной части города проходит по правому берегу Большой Невки и Невы — от Кантемировской улицы до Финляндского моста (первая часть коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы – была построена в 1987 году).
Главный канализационный коллектор принимает стоки жилых домов и промышленных предприятий правобережной части Невского района, а также Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского Приморского и части Центрального районов города.
Благодаря продолженному под Невой Новоорловскому дюкеру в коллектор поступают также сточные воды с левого берега: это уже позволило в 2009 году ликвидировать прямые выпуски на Смольной набережной. А в 2013 году это даст возможность закрыть прямые выпуски сточных вод на набережной Робеспьера.
В целом с помощью Главного канализационного коллектора обеспечивается канализование территории с населением около 2 миллионов человек. В дальнейшем в бассейне канализования коллектора будет возможно развитие новых территорий.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X