жк днепропетровская 37

Актуальное

Схему комплексного развития Петербурга и Ленобласти разработают до конца 2013 года

До 1 марта 2013 года будет подготовлено техническое задание для разработки схемы комплексного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а к декабрю будущего года эта схема должна быть принята. Такое решение было принято на заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«При разработке схемы территориального планирования Ленинградской области мы учитывали конструктивное сотрудничество регионов. В следующем году нам предстоит достаточно детальная работа по увязке генерального плана Санкт-Петербурга и схеме территориального планирования Ленинградской области», — сказал вице-губернатор Ленобласти, заместитель председателя Координационного совета Дмитрий Ялов.

По словам Дмитрия Ялова, в схеме территориального планирования и Концепции социально-экономического развития 47 региона в приграничных районах области предполагается не только появление новых производств, но и развитие крупноформатной торговли, рекреации. Также в схеме терпланирования области отражены приоритеты по тем точкам, где будет вестись активное жилищное и промышленное строительство.

Генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов рассказал об основных проектных предложениях, обозначенных в схеме терпланирования области. В частности, речь шла о развитии автодорожного транспорта с учетом долгосрочных планов Росавтодора по реконструкции автомобильных дорог федерального значения. В качестве возможных совместных инициатив города и области на федеральном уровне, на перспективу после 2020 года, рассмотрена возможность создания нового транспортного коридора Санкт-Петербург – Кириши – Ярославль, а также проект КАД-2, который позволит перераспределить потоки в пригородах и снизить нагрузку транзитного автотранспорта на существующую кольцевую автодорогу города Санкт-Петербурга.

Новые промышленные площадки у границ Санкт-Петербурга предусмотрены в схеме территориального планирования для развития индустриальных парков. По словам Антона Финогенова, сейчас в области развиваются индустриальные парки «Горелово», «Уткина заводь», «Кирпичный завод», «Кола», «Дони-Верево» и другие. Индустриальные парки создадут возможность не только для размещения новых предприятий, но и возможность редевелопмента «серого» промышленного пояса в центральной части Санкт-Петербурга с выводом производств на подготовленные площадки в пригороде.

Координационный совет принял решение о дальнейшей проработке проблемных вопросов приграничных территорий города и области. До 1 марта 2013 года будет подготовлено техническое задание для разработки схемы комплексного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а к декабрю будущего года эта схема должна быть принята.

Другие материалы по теме

    X