жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Концепцию обращения с ТБО Ленобласти разработают в 2013 году

Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами в Ленинградской области, учитывающую объемы утилизации мусора Санкт-Петербурга разработают в 2013 году. Такое решение было принято на заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При разработке концепции будут учтены аналогичные документы, которые есть в муниципальных районах области. Эта концепция станет составной частью схемы комплексного развития двух субъектов Федерации.

«Самый главный вопрос при размещении полигонов и мусороперерабатывающих заводов — логистика», — считает вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский. Такие объекты должны размещаться вдали от населенных пунктов, не нарушать экологию. Немаловажным фактором является их расположение в близлежащей к Петербургу зоне, поскольку вывозить мусор на утилизацию за 100 км от мегаполиса будут немногие.

По мнению вице-губернатора, срочно надо решать вопрос с закрытием полигона Волхонка на рекультивацию. Развивается логистический центр Пулково — это будет узловой аэропорт, соседство с которым крупного полигона будет мешать безопасности полетов. Важная проблема — рекультивация свалки ТБО вблизи полигона «Красный Бор» в Тосненском районе и завершение здесь строительства первой очереди завода по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов.

На территории Ленинградской области эксплуатируется 19 полигонов, из них 5 – с современным оснащением. Здесь утилизируется порядка 700 тысяч тонн ТБО, однако потребность значительно выше. Больше половины городского мусора утилизируется на территории области.

«Санкт-Петербургом утверждена программа по ТБО объемом 65 млрд. рублей. Мы планируем исключить вывоз необработанных отходов на полигоны. Огромное количество отходов оседает на несанкционированных свалках, в карьерах, вдоль дорог и в лесах области. Таким количеством мусора можно заполнить весь Крестовский остров слоем толщиной в 1,5 метра», — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Координационного совета Сергей Козырев. Более того, по мнению вице-губернатора, в области нет ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия или полигона, отвечающего европейским требованиям. Места строительства таких объектов просто необходимо определять совместно, учитывая большие бюджетные возможности Санкт-Петербурга. В решении Координационного совета в связи с этим нашел отражение вопрос о выделении земельного участка для полигона в северной части Ленинградской области.

Другие материалы по теме

X