жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Компания «Охта Групп» выделила средства на озеленение территории трех соцобъектов Адмиралтейского района

Осенью 2012 года в Адмиралтейском районе на средства «Охта Групп» высажены 17 лип, каштанов и рябин. Новые деревья появились около отремонтированного детского сада № 37 на набережной Мойки, 38, на территории специализированного психоневрологического Дома ребенка № 13 на набережной канала Грибоедова, 98 и в противотуберкулезном диспансере № 12 на набережной Фонтанки, 152. Однако, по словам инженера ведомственного фонда Управления по садово-парковому хозяйству (УСПХ) Александры Шалыги, организаций, которые дарят городу деревья, очень мало. К примеру, за 2012 год по данным УСПХ в озеленении Адмиралтейского района поучаствовали, кроме «Охта Групп», всего две компании.

Дерево в центре города нельзя посадить, где захочется, — рассказали в компании. На это требуются согласования и разрешения от ряда инстанций. Обязательны согласования с КГИОП, если планируется озеленить территорию в Охранной зоне Петербурга. Для посадки деревьев и кустарников во дворе необходимо получить согласие у местных органов, на чьем балансе числится двор. Некоторое исключение – участки в частной собственности, для озеленения которых отдельного разрешения не требуется.

Если в КГИОП есть информация о породе деревьев, которая некогда украшала тот или иной участок Охранной зоны, озеленителям предписывают высаживать деревья конкретной породы – без вариантов.

«Мы сознательно выбрали для посадок социальные и детские учреждения, — рассказывает Денис Казбеков, руководитель проектов ООО «Охта Групп». И деревья посадили, такие, которые не только красиво цветут и хорошо приживаются, но и безопасны для здоровья. Например, на территории детского сада по просьбе воспитателей сажали именно рябины: красные ягоды зимой – не только нарядно смотрятся, они и птиц привлекают. Хотелось порадовать детишек, да и взрослых горожан тоже».

Сажать деревья лучше с конца октября до середины декабря и с конца февраля до середины мая, когда дерево «спит». Можно попробовать приживить саженцы и летом, однако в этом случае дерево необходимо освободить от листьев и более тщательно ухаживать за ним, например, ежедневно поливать. «Мы изначально подумывали высадить деревья по набережной канала Грибоедова или Мойки, там, где на газонах нет деревьев. – рассказывает Денис Казбеков. –Однако после консультаций со специалистами, мы поняли, что тогда просто не успеем посадить деревья в этом году. В озеленении петербургских набережных есть свои сложности, и согласования проекта занимает гораздо больше времени. Поэтому для первого опыта мы выбрали менее трудные объекты, но от идеи не отказались – отложили на будущее».

По словам инженера ведомственного фонда Управления по садово-парковому хозяйству (УСПХ) Александры Шалыги, в Петербурге, при работе на берегах многочисленных рек и каналов, необходимо учитывать, что корни деревьев через 5-6 лет после посадки уходят в разные стороны и разрушают даже гранит, которым облицованы набережные. Сочащаяся сквозь щели вода, в свою очередь, пагубно влияет на соседние здания. Поэтому на набережных специалисты рекомендуют или сажать кустарники, или высаживать деревья в специальные бетонные кольца, которые не позволят корневой системе «дотянуться» до гранитной облицовки.

Не все высаженные деревья приживаются – специалисты констатируют гибель примерно 10%. Виноваты не только климатические условия или плохая почва, но также люди и животные, которые портят растения.

Затраты на посадку десятка кустарников составляют 5-6 тыс. рублей, лиственного дерева — 15-25 тыс. рублей, хвойного – 25-30 тыс. рублей. В стоимость входит не только цена самого саженца, но также сопутствующие посадке работы – перевозка, погрузка, материалы. Цена самого посадочного материала (дерева) зависит от его возраста. В частности, в питомниках крупномер в 2,5-3 метра высотой в возрасте 6-7 лет обходится в 7 тыс. рублей за саженец, более молодые и мелкие деревья – 2,5-5 тыс. рублей, хвойные породы – от 14 тыс. рублей. Саженцы постарше используют, как правило, для общественных мест, молодые высаживают во дворах.

Хвойные деревья (в основном это ели разных пород и туя) в центре Петербурга высаживают редко – приживаются они плохо, ухода за собой требуют больше, чем прочие насаждения. Плодовые деревья специалисты высаживать в городе вообще не рекомендуют – есть плоды таких деревьев нельзя из-за плохой экологии, присущей любому городу, а детей убедить в этом сложно. Основной посадочный материал – липа, рябина, вязы, клены, каштаны. Однако и здесь следует соблюдать осторожность. Пыльца некоторых деревьев в период цветения вызывает аллергию, поэтому около больницы, к примеру, не рекомендуются высаживать такие деревья.

Экологическая обстановка в Петербурге – по крайней мере, в его историческом центре, оставляет желать лучшего. Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы напоминают «каменные джунгли» — не спасают ситуацию ни немногочисленные парки, скверы, садики и бульвары, ни внутридворовые посадки. А предназначенные для озеленения бюджетные средства идут, главным образом, на высадку цветов, хотя воздух, как известно, очищают деревья и кустарники. В центре города, говорит Александра Шалыга, идет борьба за землю. Даже на придомовых территориях и во дворах, когда приходится выбирать между парковкой и газоном, жители далеко не всегда выбирают деревья или клумбы. В такой борьбе надежды на победу экологии не много, даже до нормативов по озеленению дотянуться все сложнее. Земли под зеленые насаждения остается все меньше, границы района не меняются, а количество людей с каждым годом все растет. Вряд ли Петербург удастся превратить в город-сад, но нужно к этому стремиться.

Компания «Охта Групп» основана в 2002 году. За 10 лет работы с участием команды «Охта Групп» реализовано более 20 девелоперских проектов. Общая площадь построенных и реконструированных компанией объектов коммерческой недвижимости – бизнес-центров, индустриальных парков, многофункциональных комплексов – составляет около 300 тыс. кв.м.

Среди проектов компании, реализуемых в настоящее время: проекты жилых домов на ул. Бестужевская, на ул. Моисеенко и в центре Санкт-Петербурга, а также проект по реабилитации территории Онежского тракторного завода в историческом центре г. Петрозаводск (Республика Карелия), предполагающий создание на данной площадке многофункционального комплекса, включающего музей промышленной истории города.

Другие материалы по теме

X