жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стоимость коммунальных услуг для населения Ленобласти повысится с 1 июля следующего года

Депутаты Законодательного собрания на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсудили вопрос повышения тарифов на оплату отопления для населения региона.

Инициатором рассмотрения стал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов.

Председатель областного комитета по тарифам и ценовой политике (ЛенРТК) Олег Сибиряков проинформировал, что в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам для Ленобласти на 2013 год установлен предельный уровень тарифов на тепловую энергию, согласно которому в первом полугодии роста тарифов не будет, лишь с 1 июля увеличение произойдет на 12,7%. Соответственно и рост платы для населения (как и для прочих потребителей) произойдет также один раз — с 1 июля 2013 года, в то время как в этом году «коммуналка» дорожала дважды — в июле и сентябре.

ЛенРТК впервые на 2013 год одновременно с установлением экономически обоснованного тарифа теплоснабжающей организации устанавливает тариф для населения.

При расчетах тарифов для населения на оплату отопления принимался максимальный рост тарифов для населения — 115% в тех муниципальных образованиях, где оплата гражданами коммунальных услуг составляет менее 100% от экономически обоснованного тарифа поставщика тепловой энергии. В тех муниципалитетах, где 100%-я плата, рост тарифов соответствует экономически обоснованному, но не более 115%.

Как заявил Олег Сибиряков, к концу декабря тарифы будут утверждены для всех ресурсоснабжающих организаций области.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») затронул вопрос установления тарифов для водоснабжающих организаций. Руководитель ЛенРТК ответил, что ситуация в водоснабжении гораздо хуже, чем в теплоснабжении, так как тариф в последние годы искусственно занижался. На 2013 год Федеральная служба по тарифам согласовала Ленобласти рост тарифа на 11,3%, но и этого, по мнению докладчика, недостаточно, так как его нельзя назвать экономически обоснованным, то есть он не перекрывает расходы водоснабжающий организаций. Поэтому сегодня многие из них находятся на стадии банкротства, но сразу невозможно поднять тариф на 200-300%. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что растет объем неплатежей за предоставленные коммунальные услуги.

Особый интерес у депутатов вызвала информация о погашении межтарифной разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения. Изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 1 января 2012 года отменили обязанность органов местного самоуправления компенсировать межтарифную разницу, то есть приводить размер платы населения в соответствие с предельными индексами. В результате, решение этого вопроса «легло на плечи» региона.

По этому поводу в июле в областном правительстве прошло совещание, на котором обсуждались необходимость установления тарифов для населения, источники финансирования межтарифной разницы и порядок ее возмещения.

По итогам обсуждения и по поручению губернатора разработан проект порядка предоставления в 2013 году субсидий из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям на погашение межтарифной разницы, но пока он не утвержден.

Никита Мельников поинтересовался, сколько потребуется средств на эти цели. По предварительным расчетам, — около 1 млрд. 700 млн. рублей, прозвучал ответ. Депутат также высказал мнение, что субсидировать надо не предприятия ЖКХ, а конкретных граждан.

Вице-спикер Алексей Белоус обратил внимание своих коллег на необходимость различать понятия «тариф» и «плата населения», так как между ними существует большая разница: во-первых, тариф не включает НДС, во-вторых, он имеет разную единицу измерения. Он также согласился с мнением о необходимости субсидирования через органы соцзащиты нуждающихся граждан, а не предприятий.

Для решения этой проблемы Алексей Белоус предложил создать рабочую группу.
Губернатор Александр Дрозденко поддержал предложение о создании рабочей группы.

Другие материалы по теме

X