жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Акционеры ОАО «Мостотрест» одобрили сделку по приобретению 50% доли в ООО «СЗКК»

По итогам Собрания акционеров ОАО «Мостотрест» 65,4% незаинтересованных акционеров (что составляет 40,1% от общего количества голосов акционеров) выразили свою поддержку стратегической инициативе руководства Компании и проголосовали за сделку по приобретению «Мостотрестом» 50% в уставном капитале ООО «Северо-Западная концессионная компания» (далее – «СЗКК»).
Приобретение СЗКК полностью соответствует стратегии «Мостотреста», поскольку позволяет Компании создать первоклассную платформу для дальнейшего роста в перспективном и высокорентабельном сегменте дорожных концессий, обладающем большим потенциалом в России. Помимо этого СЗКК является высокопривлекательным проектом для «Мостотреста» благодаря возможности партнерства с VINCI, являющейся одним из мировых лидеров в области инфраструктурного строительства и управления концессиями, стратегически важному географическому положению и продвинутой стадии реализации проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Принимая во внимание, что данная сделка является сделкой с заинтересованностью, руководство Компании приложило значительные усилия к обеспечению максимальной прозрачности процесса в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления. Признавая стратегическую перспективность приобретения и прозрачность процесса сделки, ведущий независимый эксперт в области корпоративного управления Institutional Shareholder Services Inc. (ISS) рекомендовал незаинтересованным акционерам Компании проголосовать «за» приобретение 50% доли СЗКК.

Комментируя результаты голосования, генеральный директор ОАО «Мостотрест» Владимир Власов отметил: «Результат сегодняшнего голосования является важным этапом развития «Мостотреста». Сделка по приобретению доли в СЗКК предоставляет Компании уникальную возможность для создания одного из первых диверсифицированных инфраструктурных холдингов в России. На наш взгляд, незаинтересованные акционеры положительно оценили как стратегическую важность сделки, так и прозрачность процесса приобретения СЗКК, проголосовав «за» подавляющим большинством голосов. Мы благодарны акционерам за их поддержку стратегии развития «Мостотреста».

Сумма сделки составит 7 780,5 млн рублей с оплатой денежными средствами. «Мостотрест» приобретет 100% акций компании Plexy Ltd., основными активами которой являются 50% доля участия в уставном капитале СЗКК и денежные средства в размере около 950 млн рублей (по состоянию на ожидаемую дату закрытия сделки). Продавцами выступают нынешние владельцы компании Plexy Ltd. – Perceive Holding Ltd и Octacore Holding Ltd, подконтрольные бенефициарным владельцам Marc O’Polo. Предполагается, что сделка будет финансироваться за счет денежных средств, имеющихся на балансе Компании, и кредитных линий.

ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) является концессионером платного участка (15-58 км) скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург согласно заключенному с Государственной компанией «Автодор» концессионному соглашению. Консорциуму во главе с группой Vinci, являющейся одним из мировых лидеров в области инфраструктурного строительства и управления концессиями, принадлежат оставшиеся 50% в уставном капитале ООО «СЗКК». «Мостотрест» является генеральным подрядчиком по строительству концессионного участка.

ОАО «Мостотрест» (включая ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Трансстроймеханизация») — крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, ведущая мостостроительная компания России. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2011 году «Мостотрест» занял 8,6% российского рынка инфраструктурного строительства (за исключением работ по обслуживанию и ремонту дорог).

Основная компетенция «Мостотреста» — строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры.
Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов. За годы своей деятельности компания построила и реконструировала более 7 500 различных инфраструктурных объектов — мостов, путепроводов, тоннелей и транспортных развязок.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, транспортной развязки на Шоссе Энтузиастов в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.
Акционерная структура ОАО «Мостотрест»:
38,6% — Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;
27,1% — Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП», Д.У. пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;
34,3% — в свободном обращении.

Другие материалы по теме

X