жк днепропетровская 37

Среднегодовая заполняемость гостиниц Петербурга повысилась с кризиса на 15%

Аналитики компании London Real Invest проанализировали динамику уровня заполняемости гостиниц Петербурга. По оценкам компании со времени кризиса 2008 года среднегодовой уровень заполняемости отелей города вырос примерно на 15%.
По данным London Real Invest сегодня среднегодовая заполняемость гостиниц категории «3 звезды» составляет около 68%, в сегменте «4 звезды» — около 65%. В кризисный период этот показатель был значительно ниже: в гостиницах категории «3 звезды» — 53%, «4 звезды» — 50%. Наиболее успешные сетевые отели категории «5 звезд» демонстрируют заполняемость на уровне 55-60%. «Таким образом, общее увеличение востребованности гостиничных номеров, ведет к увеличению заполняемости качественных отелей», — комментирует Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.
Эксперты LRI отмечают характерную сезонность туризма в Петербурге, а, следовательно, и значимые различия в объеме спроса на гостиницы. Так, с мая по сентябрь город посещает 75% туристов. Например, если сравнивать уровень заполняемости трехзвездочных гостиниц в низкий и высокий сезон, то он будет составлять 48% и 81% соответственно. В отелях категории «4 звезды» — это 47% и 78% соответственно, «5 звезд» — 30% и 53%. «Тем не менее, можно говорить о повышении заполняемости отелей в низкий сезон за счет бизнес, конгрессного и событийного туризма», — отмечает госпожа Захарова.
Кроме того, отмечается более высокий спрос на гостиницы международных сетевых операторов. Это связано с устойчивым ростом иностранного туристического потока. Так, в 2011 году доля иностранных туристов, посетивших Петербург, составила 55%. В связи с этим повышается интерес международных операторов к рынку: в ближайшие несколько лет ожидается появление новых сетей, ранее не представленных в городе, а также расширение существующих.
«Уровень заполняемости отелей восстанавливается после кризиса в силу повышения туристической привлекательности города. В результате сегмент гостиниц становится все более привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных. Поэтому мы ожидаем дальнейшего активного развития рынка гостиниц Петербурга и появления новых интересных проектов», — заключает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

Похожие сообщения

X