жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Рынок ритейла регионов на подъеме

Департамент консалтинга S.A.Ricci – Санкт-Петербург провёл анализ наиболее эффективного использования комплекса земельных участков общей площадью более 500 тыс. кв.м., расположенных в г. Стерлитамак. Основной целью исследования являлось определение стратегической концепции развития исследуемых участков.
В первую очередь эксперты S.A.Ricci – Санкт-Петербург провели социально-экономический анализ рынка региона, оценили привлекательность Стерлитамака с точки зрения развития жилой и коммерческой недвижимости. На основании результатов исследований, специалистами S.A.Ricci – Санкт-Петербург был сформирован план-график развития исследуемых участков с указанием наиболее эффективных вариантов использования каждого из них.
«Сегодня большинство городов с численностью населения 200-300 тыс. человек недооценены с точки зрения развития коммерческой недвижимости, в частности это касается рынка ритейла, развитие которого находится на очень низком уровне и имеет острый дефицит качественного предложения, — рассказывает Валерий Трушин, директор департамента аналитики и консалтинга S.A.Ricci – Санкт-Петербург. – Так, например, уровень обеспеченности торговой недвижимостью жителей Стерлитамак составляет около 0,26 кв.м/чел., что является сравнительно низким показателем. При этом единственным торговым центром с профессиональной концепцией в г. Стерлитамак является только ТЦ «Фабри», который оказывает наибольшее влияние на распределение покупательской аудитории города и близлежащих населенных пунктов. Этот факт указывает на существующие возможности для увеличения общего предложения».
Стоит отметить, что зачастую уровень заработной платы и уровень жизни населения таких городов находится на достаточно высоком уровне. Исследование ключевых макроэкономических показателей продемонстрировало, что в Стерлитамаке за последние 3 года наметилась тенденция роста доходов населения, которая, по мнению экспертов S.A.Ricci – Санкт-Петербург, продолжится до 2016 года. Учитывая это, Стерлитамак сможет привлечь миграционные потоки из других городов, что благоприятно скажется на развитии экономики города и добавит ему еще большую привлекательность, как для иностранных, так и для российских инвесторов. Кроме того, Стерлитамак является городом «большой химии» и образует львиную долю в общем ВРП Республики Башкортостан, что также является привлекательным для многих инвестиционных компаний.
Дефицит качественного предложения в сегменте торговой недвижимости и постепенного роста потребностей торговых операторов в площадках под развитие ввиду стабильной экономической ситуации спровоцировали увеличение активности девелоперов в данном сегменте. «С учетом перспективного предложения в течение 2014–2016 гг. обеспеченность населения Стерлитамака торговыми площадями достигнет 0,72 кв.м/чел, что является достаточно высоким показателем, — отмечает Валерий Трушин. – В перспективе в контексте усиливающейся конкуренции в формате ТРЦ, а также высоких темпах строительства жилья, развитие рынка торговой недвижимости потребует новых форматов, которые на настоящий момент не представлены на рынке Стерлитамака».

Другие материалы по теме

X