жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В 2012 году около 75% цемента выпускалось по устаревшему — «мокрому» — способу производства

По оценкам специалистов ИА INFOLine, за период с 2000 по 2012 гг. доля объема выпуска цемента, произведенного по «сухому» способу, увеличилась всего на 10%. Исследование цементной отрасли России, проведенное специалистами агентства, показало, что в 2012 году большая часть цемента — около 75% — выпускалось по устаревшему способу производства.

На предприятиях страны насчитывается более 180 технологических линий, оснащенных вращающимися печами, при этом продолжительность эксплуатации 40% из них технологических линий составляет 50 и более лет, а 50% линий находятся в эксплуатации более 30 лет.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в ликвидации технологической отсталости при производстве цемента, доля цемента, выпущенного мокрым способом, остается весьма высокой, что влечет за собой высокие расходы топливно-энергетических ресурсов на выпуск цемента.

Как отмечается в исследовании цементной отрасли России, рост доли цемента, произведенного по сухому, более энергоэкономичному способу производства, в 2011-2012 годах был обусловлен вводом в эксплуатацию новых современных технологических линий на таких предприятиях как ОАО «Щуровский цементный завод» (группа компаний Holcim), ОАО «Мордовцемент», ОАО «Цемент» (ГК «ЛСР»), ООО «Тулацемент» и ООО «ЮУГПК».

Таким образом, в 2009-2012 гг. наблюдается устойчивая тенденция к переходу производства цемента на менее энергоемкий сухой способ, однако доля цемента, произведенного по мокрому способу, тем не менее, все равно остается достаточно высокой (по итогам 1 пол. 2012 года составляет порядка 76%). Данный аспект является показателем низкого уровня замещения старых производственных линий новыми, работающими на уровне мировых аналогов.

Другие материалы по теме

X