жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Рынок недвижимости-2012: полёт нормальный

По данным портала IRN.RU, российскому рынку недвижимости удалось избежать заметных потрясений: как и все макроэкономические показатели, основные индикаторы на рынке недвижимости оказались не хуже, чем были годом ранее.

Портал приводит анализ рынка столичного региона. По данным аналитического центра www.irn.ru за 2012 год цены на недвижимость в Москве и Подмосковье прибавили около 6%. Так, индекс стоимости столичного жилья вырос с 4.979$ за квадратный метр в декабре 2011 года до 5.279$ за метр в декабре 2012 года. Впрочем, сразу же следует отметить, что прирост цен в 2012 году не был последовательным. Цены на квартиры в Москве даже немного превысили отметку конца этого года уже к концу апреля – началу мая, однако нестабильность на финансовых рынках и резкий скачок курса доллара вызвали коррекцию цен вниз. К середине лета индекс стоимости жилья вернулся на уровень начала года, но за второе полугодие вновь постепенно подрос до весеннего уровня.

В отношении динамики цен по типам жилья 2012 год кардинально отличается от 2011 года. Сейчас лидируют по темпам прироста как панельные, так и кирпичные пятиэтажки с 9,8% и 8,7%. Далее идут обычные панельные дома советской эпохи, а также «современная панель» (6,9% и 7,2%), а кирпичные дома и современный монолит-кирпич завершают рейтинг – 4,6% и 4,3% соответственно. Аналогично величина прироста цен за 2012 год максимальна на однокомнатные квартиры (8,2%) и минимальна на многокомнатные квартиры – 2,2%.

Такой четко выраженный перевес ценового прироста на самые маленькие квартиры и самые недорогие типы домов над большими квартирами и более дорогими типами жилья однозначно свидетельствует об ограниченности платежеспособного спроса.
Ситуация с ценами по типам квартир отчасти коррелирует и с динамикой стоимости жилья по географии. Лидируют по темпам прироста цен далеко не самые дорогие Северо-Восточный округ и Северо-Западный округ, а также районы за МКАД. В аутсайдеры попал Юго-Западный округ, хотя там же и относительно недорогой Северный округ. При этом дорогие и престижные Центральный округ и Западный округ в середине рейтинга.

Другие материалы по теме

X