жк днепропетровская 37 евротрешка

Недвижимость как «квартирный депозит»

После кризиса инвестиции в недвижимость из высокодоходного инструмента, позволяющего зарабатывать до 100% в год, превратились в надежный, но не слишком прибыльный «квартирный депозит», отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Эксперт строит свои заключения на основе анализа рынка недвижимости Москвы. В предкризисные годы, когда цены на жилье в Москве росли с космической скоростью, инвестор, купив квартиру в Первопрестольной, мог через год перепродать ее с 50-100-процентной прибылью. Однако в последние два-три года квадратные метры на вторичном рынке дорожают примерно темпами инфляции, прибавляя по 5-7-10%. Поэтому сколотить состояние за счет роста стоимости жилья теперь вряд ли удастся.

Эксперт посоветовал частным инвесторам воздержаться от попыток заработать на недвижимости в Новой Москве. В 2012 году жилье на присоединенных территориях действительно дорожало чуть быстрее, чем в старой Москве: квадратный метр в прежних административных границах прибавил 6%, а в Новой Москве – 10%. Однако причины опережающих темпов роста цен на новых землях лежат исключительно в эмоциональной плоскости, уверен руководитель IRN.RU.

Недвижимость — малоликвидный продукт по сравнению с акциями компаний первого эшелона или деньгами на банковском депозите.

Другие материалы по теме

X