жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дефицит складов в Петербурге

Доля свободных складских площадей по итогам 2012 года достигла самого низкого показателя за последние пять лет – 2,2%. Общий объем ввода за прошедший год составил около 50 тыс. кв. м, незначительно превысив показатели 2011 года (43,8 тыс. кв. м).

Согласно исследованию компании Jones Lang LaSalle, всего за год было введено в эксплуатацию два спекулятивных складских комплекса, при этом оба – в первом полугодии. Таким образом, по итогам года общий объем качественного складского предложения на рынке Санкт-Петербурга достиг 1,85 млн. кв. м.

В настоящий момент девелоперы проявляют крайне низкую активность на складском рынке. Крупные спекулятивные проекты практически не реализуются, поскольку застройщики предпочитают работать с конкретными заказчиками. В результате ближайшие прогнозы по вводу не обещают какого-либо серьезного роста предложения на рынке, тем более, что часть построенных, но не введенных площадей уже активно эксплуатируется.

Что касается спроса, то здесь наблюдается постепенное поглощение оставшихся помещений арендаторами. По итогам 2012 года общий объем сданных складских площадей составил около 170 000 кв. м, включая предварительные договоры аренды в строящихся комплексах.

Наиболее активными арендаторами в четвертом квартале стали торговые (38%) и логистические (48%) компании. В то же время по итогам года лидерами в структуре спроса стали торговые операторы (52%). Наиболее востребованным форматом для аренды остаются блоки площадью 3 ―5 тыс. кв. м.

Максимальные арендные ставки в конце декабря остановились на уровне 120-130 долл. США/кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС), увеличившись за год примерно на 10%.

По словам Вероники Лежневой, руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, доля вакантных складских площадей и ставки аренды вернулись на уровень 2006 года, когда на рынке начался ввод большого числа спекулятивных проектов.

«Это привело к росту ставок в течение 2007 года на 20%. Однако, несмотря на схожесть ситуации, вряд ли стоит прогнозировать аналогичное изменение условий аренды в 2013 году, поскольку спрос в настоящий момент ниже, чем был пять лет назад. Конец прошлого года не порадовал рынок анонсами новых проектов или новым строительством в целом. Поэтому, по мере вымывания качественных складских помещений, арендаторы, скорее всего, начнут рассматривать менее привлекательные объекты», — заключила эксперт.

Другие материалы по теме

X