жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Усть-Луга: хозяйственники бьют в набат

На днях генеральный директор ЗАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" Игорь Вологжанинов заявил на пресс-конференции в информагентстве "Интерфакс Северо-Запад", что ввод в эксплуатацию новых жилых домов в поселке Усть-Луга с подключением к очистным сооружениям ЗАО "Усть-Лужский рыбокомбинат" (УЛРК) обернется экологической и коммунальной катастрофами.

Хозяйственники рыбокомбината не случайно привлекли внимание общественности к этой ситуации. Очистные сооружения Усть-Лужского рыбокомбината были построены в 1981 году, сегодня их текущее состояние оценивается как аварийное: они способны очистить до нормативного состояния не более 380 кубометров сточной жидкости в сутки, что соответствует объему, закрепленному в договоре с ОАО «Кингисеппский Водоканал». "Проект развития территории предполагает строительство нового города, рассчитанного на 34,5 тыс. человек. Однако современных очистных сооружений, способных принять весь объем стоков, в Усть-Луге до сих пор нет. Новых очистных в Усть-Луге не построено, сброс стоков на очистные рыбокомбината без проведения реконструкции невозможен, а новые четыре дома построены и вводятся в эксплуатацию", — сообщил Игорь Вологжанинов.

По его словам, действующие очистные сооружения УЛРК способны принять и очистить стоки лишь от существующих в поселке жилых домов. Запросов на учет дополнительных потребностей нового города Рыбокомбинат не получал, а по факту поставлен перед необходимостью принимать стоки от построенных объектов.

"В настоящее время имеются судебные решения, по которым эксплуатация двух сданных домов запрещена, по двум готовящимся к сдаче пятиэтажкам запрещен их ввод в эксплуатацию", — отмечает И.Вологжанинов.

Однако, выход вскоре будет найден. Начать строительство новых очистных сооружений планируется в этом году. "Пока сложно сказать, будут ли новые очистные введены в эксплуатацию к концу 2013 года", — сообщил заместитель руководителя комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Андрей Гаврилов. — Строительство подобных очистных занимает 6-8 месяцев, конкурс на заключение концессионного соглашения должен быть объявлен в феврале".

Другие материалы по теме

X