жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Калькулятор ЖКХ

В конце 2012 года Министерство энергетики и водных ресурсов Израиля разработало специальную компьютерную программу, которая позволяет вычислить самый эффективный и экономный способ обогрева жилых помещений по пяти параметрам: климат проживания, площадь отапливаемого помещения, тип и расположение квартиры, уровень теплоизоляции и продолжительность обогрева. Об этом говорится в сообщении компании «Данфосс».

Существующие российской практике самостоятельные отдельные инструменты, «калькуляторы» для расчета эффекта экономии, например, от замены ламп накаливания на энергосберегающие или старых окон на современные пластиковые, не интегрированы в единую систему и имеют узкоспециализированную направленность.

«Полезный эффект отдельных калькулятивных инструментов скорее просветительский – любой гражданин может увидеть, что энергоэффективные технологии применять в быту выгодно. Отличие израильской разработки – комплексный подход. Такой инструмент, с моей точки зрения, был бы популярен в России. Комплексное видение проблем энергопотерь могло бы способствовать реализации широкого круга энергоэффективных мер. Сегодня же многие люди довольствуются единичной заменой лампочек или окон», – говорит Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс».

По словам специалистов, максимального эффекта по энергосбережению и экономии средств можно добиться только в случае комплексного подхода: утепление здания в совокупности с модернизацией инженерных коммуникаций.

Другие материалы по теме

X