жк днепропетровская 37 евротрешка

Управлять экосистемой озера Инари

30 января 2012 года в филиале «Кольский» ОАО «ТГК-1» прошло очередное совещание представителей России, Норвегии и Финляндии, посвященная вопросам управления водным режимом озера Инари, гидроресурсы которого используются на пограничных гидростанциях. Об этом сообщила СМИ пресс-служба ТГК-1.

Главная задача энергетиков и экологов — приблизить изменение уровней воды в Инари к натуральным и сохранить флору и фауну, воссоздавая условия для нереста рыбы и сохранения рыбных запасов. Подобные ежегодные совещания способствуют оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов. Основной темой нынешней встречи стало обсуждение графика попусков на первое полугодие 2013 года, итоги работы в прошлом году, вопросы влияния изменений климата и совершенствования взаимодействия между сторонами. Результаты переговоров станут основой Протокола, который уполномоченные трех стран подпишут на совещании в норвежском Сванхофде 12 – 14 февраля 2013 года.

Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски — первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Эркки Яарвинен, ведущий эксперт Центра охраны окружающей среды Финляндии отметил, что «20 лет назад такие встречи были гораздо более официальными, чем сейчас. Мы стали чувствовать себя одной командой, у нас общие цели и лучше получается совместно решать вопросы». В свою очередь Моника Йериярви, исполнительный директор Pasvik Kraft AS (Норвегия), добавила, что «сотрудничество стран основывается на доверии и взаимопонимании между сторонами».

Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии – пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества пограничных государств в области использования природных ресурсов. В основе работы российских и норвежских гидростанций на реке Паз заложены принципы сохранения природных характеристик озера Инари.

Другие материалы по теме

X