жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Как фанера над инфляцией

Рост цен на фанеру с 2007 по 2012 год в среднем, по данным ООО "ЦНИИФ", составил всего 5,7% в год. При этом среднегодовой показатель инфляции в течение последних 6 лет находился на уровне 9,3%. Ясно, что инфляция опережает рост цен на фанеру.

Наибольшую долю в себестоимости фанеры занимают затраты на сырье для производства шпона – фанерный кряж (40-50%). Цена его растет на 7-10% ежегодно, в зависимости от региона и типа сырья. Влияние на себестоимость продукта оказывают и тарифы естественных монополий — затраты на фонд оплаты труда и энергоносители растут опережающими темпами.

При этом цены на фанерную продукцию являются всегда догоняющими: тарифы естественных монополий пересматриваются с января, а цены на фанеру – во время строительного сезона. «Если ожидаемый рост потребления в 3,5-4% подтвердится, при увеличении производства на 2-3%, можно предположить, что с началом сезона 2013 года рост цен будет идти более быстрыми темпами, чем в 2012 г, – говорит Павел Корчагин, генеральный директор «Юнайтед Панел Груп».

Специалисты ООО "ЦНИИФ" сделали вывод: на рынке сложилась ситуация отложенного подорожания фанеры. За шесть лет накоплен рост затрат, не скомпенсированный ростом цен. Это приведёт к тому, что на фоне растущего спроса производители вынуждены будут передать бремя издержек потребителям.

Другие материалы по теме

X