жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Атомное сердце» реконструируют

Специалисты Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в 2013 году обследуют первый и второй энергоблоки станции, чтобы определить их технологическое состояние и возможности продления ресурса, сообщает центр общественных связей ЛАЭС.

Первый блок ЛАЭС с реактором типа РБМК был остановлен на ремонт в начале мая 2012 года. С июля энергоблок находится в режиме без генерации электроэнергии до завершения исследования графитовой кладки реактора.

"В 2013 году предстоит выполнить комплексное обследование и оценку состояния технологических каналов реакторов, каналов системы управления защиты и графитовых ячеек энергоблоков Ленинградской АЭС, а также модернизацию графитовой кладки первого и второго энергоблоков с целью восстановления ресурсных характеристик", — говорится в сообщении.

«С момента обнаружения первых признаков расцепления телескопических соединений трактов технологических каналов (ТСТ ТК) за короткое время была создана принципиально новая схема измерений в реакторном пространстве, которая позволила правильно оценить его состояние и принять нужные решения», — отметил на прошедшем недавно совещании заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников.

Сейчас на ЛАЭС ведется подготовка к выполнению основного этапа работ по восстановлению ресурсных характеристик реакторной установки энергоблока №1, который с мая 2012 года находится в режиме длительного останова в связи с формоизменением графитовой кладки. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах).

Напомним, ранее эксплуатация первого энергоблока ЛАЭС была продлена до 2018 года, второго – до 2020 года, третьего и четвертого – до 2025-го. 22 января этого года Ростехнадзором оформлено изменение в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС, позволяющее начать работы по восстановлению ресурса реактора РБМК-1000.

Согласно техническому заданию для восстановления телескопических соединений трактов, специалистам предстоит заменить до 350 технических каналов. Результаты восстановительных работ ожидаются в марте 2013 года, а решение о пуске или окончательном останове энергоблока №1 ЛАЭС должно быть принято к ноябрю.

В рамках мероприятий по восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока Ленинградской АЭС специалисты ОАО «МСУ-90» изготовят и поставят оборудование и материалы для выполнения работ на энергоблоке №1, подготовят рабочие места и места временного хранения для демонтированных сборок и элементов реакторной установки, а также системы обеспечения и центральный зал для выполнения работ. Сейчас монтажники приступили к ремонту теплообменного оборудования первого энергоблока.

Другие материалы по теме

X