жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Адресные программы перейдут от МО к региону

Вчера на встрече с депутатами ЗакСа Ленобласти губернатор Александр Дрозденко заявил о том, что в ближайшее время будет пересмотрен механизм реализации адресных программ по переселению из аварийного жилья, капитальному ремонту домов, дорожным работам, а полномочия по конкурсному отбору перейдут от МО к региону.

Причиной послужило недовольство губернатора Ленобласти ходом реализации региональных адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного Фонда на территории Ленинградской области на период с 2008 по 2012 год» и «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области, в 2012 году».

— В течение последних лет сложилась порочная практика, когда финансы, выделенные областным бюджетом или федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, не расходуются вовремя, — сказал Александр Дрозденко.

В прошлом году на реализацию программы по переселению из ветхого жилья были выделены 367 млн. рублей, в том числе, средства Фонда составили 204 млн. рублей. Если в предыдущие годы софинансирование расселения за счет Фонда составляло от 60 до 90%, то теперь – 30%. В ряде муниципалитетов еще не завершена программа переселения из аварийного Фонда на 2011 – 2012 годы. Основные «штрафники» — Волховское, Лодейнопольское, Волжское, Тихвинское поселения, где несколько домов не введены в эксплуатацию. В качестве санкции Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановит финансирование программы расселения на 4 месяца до ввода данных домов в эксплуатацию. По словам замглавы комитета по строительству Дмитрия Микалаускаса, особую тревогу в комитете вызывает строительство домов в трех муниципалитетах Ломоносовского района.

Что касается реализации программы капитального ремонта, то по данным специалистов строительного и жилищного ведомств Ленобласти, различные виды ремонта на общую сумму 555 млн. рублей были проведены в 269 многоквартирных домах на территории 45 муниципальных образований. Затем из-за несвоевременной сдачи отчета за предыдущий период финансирование капремонта на 4 месяца приостанавливалось, однако в скором времени было возобновлено вновь. Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов полностью поддержал идею губернатора о делегировании полномочий по проведению конкурсов на подрядные работы региону и об ужесточении контроля за выполнением программы капитального ремонта домов.

Эффективностью расходования бюджетных и федеральных денег займутся правоохранительные органы. Областное правительство намерено перераспределить не потраченные вовремя средства в пользу тех, которые активно и эффективно работают в рамках целевых программ и исполняют их в срок.

В 2013 году область может получить от федерального Фонда ЖКХ порядка 255 млн. рублей, что составит 34,7% от общего объема средств, которые предполагается направить в капитальный ремонт многоквартирных домов.Глава региона поручил профильным комитетам правительства разработать схему передачи полномочий от муниципальных образований региону.

Другие материалы по теме

X