жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Бесхозные ГЭС ищут хозяина

Судьба заброшенных гидротехнических сооружений Ленинградской области всерьёз обеспокоила руководство региона. На вчерашней встрече с депутатским корпусом области Александр Дрозденко предложил направить обращение к федеральным властям о необходимости решения вопроса о содержании или продаже малых гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона. Федеральному собственнику нужно принять решение либо о надлежащей их эксплуатации, либо о продаже другому собственнику.

Сегодня в области насчитывается 39 малых ГЭС и гидротехнических сооружений общей мощностью 9,2 мегаватта. Большинство из них бесхозные. Подобные сооружения, в частности, существуют на реке Оредеж в Гатчинском районе. Поскольку они находятся в федеральной собственности, обслуживать или эксплуатировать их муниципальные власти не имеют права. Паводок становится настоящей проблемой для изношенных сооружений, их ветхое состояние представляет собой опасность для жизни и здоровья жителей Ленинградской области, порой приходится прибегать к помощи МЧС.

Специалисты ОАО ТГК-1 провели экспертизу объектов, которая показала, что затраты на реконструкцию малых ГЭС сопоставимы с новым строительством.

По мнению и.о. председателя комитета по ТЭК Андрея Гаврилова, их восстановление возможно только за счет инвестиций, но, учитывая их удаленность и использование исключительно потребителями сельской местности, эффективность вложений крайне мала. На рынке электроэнергии они не конкурентоспособны, поскольку расходы на их работу в системе будут значительно выше, чем отдача. Решить проблему их реконструкции и последующей работы можно только с помощью государственного регулирования тарифов.

Другие материалы по теме

X