жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Деньги СРО хотят направить на кредитование

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание городского Строительного клуба, созданного под эгидой комитета гражданских инициатив. Участники заседания подготовили Обращение к городским властям, в котором констатируют ряд серьезных проблем строительной отрасли города.

Среди обозначенных проблем — дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях и во всех специальностях, неуклонное вымывание малого и среднего бизнеса из отрасли, высокая степень бюрократизации градостроительной сферы. Также участники встречи в своем Обращении констатируют тот факт, что "государственный заказ из-за задержек с оплатой превращается из шанса на развитие в шанс на разорение". В целом все участники встречи обратили внимание на то, что в городе ощущается серьезный недостаток взаимопонимания и взаимодействия всех участников градостроительной деятельности.

"В городе отсутствует руководство строительным комплексом, инвестиционно-строительная политика, нет вице-губернатора, который бы курировал строительный комплекс, — заявил на заседании Лев Каплан вице-президент петербургского Союза строительных компаний. — А у нас 53 млрд рублей неиспользованных бюджетных средств, из них 31 млрд — недоиспользованных инвестиционных средств. Вот результат инвестиционной политики города".

Кроме того, участники Строительного клуба в течение двух недель разработают предложения Госдуме, федеральному правительству и администрации Санкт-Петербурга по изменению условий использования компенсационных фондов СРО для обеспечения банковской гарантией заявок малых и средних строительных компаний на участие в госторгах. А также на возможности СРО выступать поручителями перед кредиторами своих компаний-членов и кредитовать своих членов за счет средств компенсационных фондов. По подсчетам участников Строительного клуба совокупный объём по российским СРО составляет примерно 80 млрд. руб.

По мнению участников Строительного клуба, это позволит поддержать малые и средние строительные и проектные компании, испытывающие сложности с получением кредита и накоплением первоначального капитала. А также мотивирует организации к переходу из "коммерческих" СРО, фактически не обладающих компенсационным фондом, в добросовестные саморегулируемые организации.

Другие материалы по теме

X