жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кредиты для бизнеса

Агентство Бизнес Новостей совместно с порталом TT Finance провело круглый стол по проблемам и перспективам малого и среднего бизнеса с участием депутатов Госдумы, представителей "Сбербанка России", "Промсвязьбанка",  АКБ "Инвестторгбанк", ФАКБ "Балтийский", ВТБ24 в СПб. Речь шла о финансовых инструментах поддержки предпринимательства.

В 2012 году в Петербурге объёмы коммерческого кредитования достигли 1 млрд. рублей. Банки охотно кредитуют предпринимателей, предлагая все новые бизнес-решения, государство, в свою очередь, выделяет средства на их поддержку. Тем не менее, констатировали эксперты, в налоговых инспекциях выросли очереди на закрытие фирм.

По различным оценкам, численность малых и средних предприятий в Санкт-Петербурге колеблется от 320 тыс. до 400 тысяч. В 2012 году на поддержку МСБ Северной столицы было выделено более 1 млрд. рублей, в том числе 368 млн. рублей — по комплексной программе научно-промышленных инноваций, сообщил журналистам Александр Ольховский, помощник депутата Госдумы, член комитета по экономической политике инновационного развития и предпринимательства Госдумы.

По его словам, 80 млн. рублей было потрачено на возмещение затрат по организации работ в зоне технопарка и бизнес-инкубатора, 570 млн. рублей — на поддержку МСБ в виде субсидий, 32 млн. — на Общественный совет по развитию МСБ при губернаторе. 50 млн. рублей было выделено Фонду содействия кредитованию МСБ.

В 2013 году, по словам Ольховского, будет усилено финансирование наиболее востребованных программ. Пересмотром бюджетов госпрограмм уже занялся недавно созданный комитет по поддержке предпринимательства и потребительского рынка.

Проблемы у МСБ, по словам участников круглого стола, остаются прежними: недокапитализация и сложности с выкупом в собственность коммерческих помещений. В связи с этим Ольховский сообщил, что в Госдуму уже внесен законопроект по изменению правил приватизации арендованного имущества, снятию ограничений по арендуемым площадям и расширению круга лиц, допущенных к выкупу помещений в собственность.

Несмотря на объективные трудности, в целом 2012 год показал хорошую динамику, отметил Андрей Бардадын, начальник отдела продуктов и технологий Управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России". За 2012 год объем кредитного портфеля по специализированным продуктам для малого и микробизнеса Северо-Западного банка Сбербанка России увеличился более чем в 2 раза и превысил 21 млрд рублей. Традиционно наибольшим спросом в Сбербанке пользовались беззалоговые нецелевые кредиты — рост по данному направлению составил более 380%.

Начальник отдела организации продаж клиентам малого бизнеса Сбербанка Надежда Логачева отметила активное развитие проекта "Бизнес-Старт". Она сообщила, что Сбербанк предлагает более 45 франшиз компаний-партнеров, которые позволяют предпринимателям с нуля начать свой бизнес. Франчайзинговые компании предлагают готовые решения, а банк дает кредиты на их покупку.

Александр Хайкинсон, директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Промсвязьбанка" также подтвердил рост объемов кредитования предприятий малого-среднего бизнеса.

Хорошие показатели в прошлом году продемонстрировал и "Инвестторгбанк": по РФ выдано кредитов МСБ на сумму более 50 млрд рублей, сообщила Ирина Скобцова, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ФАКБ "Балтийский" Инвестторгбанка.

Другие материалы по теме

X