жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Петербург поделится с областью теплом

Теплоснабжение новостроек на севере Всеволожского района должно осуществляться централизованно от ТЭЦ, расположенных в Санкт-Петербурге. Такой вариант обеспечения теплом новых жилых кварталов Ленинградской области поддержали руководители компаний-застройщиков и теплоснабжающих организаций на рабочем совещании, организованном вице-губернаторами Ленинградской области Юрием Пахомовским и Георгием Богачёвым.

На совещании рассматривалась проблема строительства инженерных сетей и подключения к тепловым источникам будущих новостроек в Новодевяткинском и Муринском сельских поселениях, точнее в населенных пунктах Новодевяткино, Мурино, Бугры, Лаврики, расположенных рядом с Санкт-Петербургом. В течение пяти лет здесь предполагается строительство около 3,5 млн. кв. метров жилья, для которого потребуется значительная тепловая мощность.

В то же время на севере Петербурга расположены Северная и Парнаская ТЭЦ, от которых вполне возможно протянуть теплотрассу к районам активной застройки, чтобы обеспечить их теплом и горячей водой.

— Строительство локальных котельных без комбинированной выработки тепла и электроэнергии не только увеличивает стоимость гигакалории тепла, но и ухудшает архитектуру жилых массивов, когда вместо зон отдыха или зон размещения общественных объектов появляется промышленный объект со своей санитарно-защитной зоной, — сказал Юрий Пахомовский. — ТГК-1 подтвердила, что стоимость 1 Гкал тепла составит не более 1400 рублей, что позволит в перспективе сформировать правильный тариф для населения. С учетом закрытой системы теплоснабжения вновь возводимых жилых кварталов, по заявлению технических специалистов ТГК-1 (Северной ТЭЦ), можно будет подать населению даже горячую воду питьевого качества, — добавил вице-губернатор.

Представители Северной ТЭЦ попросили правительство Ленинградской области определиться с тарифом на подключение к теплосетям, которого пока нет, и поэтому строителям сложно считать свои затраты на инженерную инфраструктуру. Присоединение мощностей будет поэтапным, в зависимости от готовности жилых домов. По мнению председателя совета директоров ИК «Евроинвест» Андрея Березина, компании, которая осуществляет девелопмент этих территорий, первый этап проекта необходимо реализовать уже к следующему отопительному сезону 2014 года.

Другие материалы по теме

X