жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Губернатор Северной столицы призвал бороться за качество в сфере российского ЖКХ

В минувшую пятницу в столице состоялось первое заседание рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» под председательством петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Информация об этом появилась на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

На первом заседании был рассмотрен проект структуры доклада о ситуации в ЖКХ и мерах для решения важнейших задач развития отрасли, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию . Доклад будет представлен Государственному Совету в апреле этого года.

«Россияне возмущены ростом тарифов и коммунальных платежей, озабочены состоянием имеющегося и дороговизной нового жилья, недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что Президент России определяет наведение порядка в ЖКХ и обновление жилищного комплекса как приоритет для властей всех уровней, один из главных критериев успешной деятельности региональных команд. Эта работа должна быть построена на основе долгосрочных системных решений.

«Чтобы исключить разного рода злоупотребления управляющих компаний, чтобы и людям, и власти было легче их контролировать, нужно установить единые отраслевые стандарты и создать единое информационное пространство в сфере ЖКХ», – сказал Георгий Полтавченко.

Для решения проблемы неплатежей предлагается создать механизм их автоматического «расщепления», исключив саму возможность управляющих компаний «залезать и в карман граждан, и в карман ресурсоснабжающих организаций». При этом в дальнейшем совершенствовании нуждается вся соответствующая законодательная и нормативная база.

Георгий Полтавченко отметил, что руководством страны сегодня ставится задача более активного привлечения инвестиций в ЖКХ – в модернизацию и реновацию жилья, в реконструкцию старых и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергетических сетей и котельных, для внедрения в жилищно-коммунальный сектор новых энергосберегающих и экологичных технологий. Для усиления элементов государственного и гражданского контроля, планируется вводить новые формы содействия государства решению жилищного вопроса, развития системы государственного арендного жилья.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Президент ставит задачу сделать максимально эффективной работу государственных жилищных инспекций, а также поддерживать создание общественных организаций, которые будут контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами в регионах. Кроме того, отметил Георгий Полтавченко, от тесного взаимодействия государственных органов и общественных организаций, от уважительного отношения и доверия наших граждан ко всем властным институтам зависит и успех в борьбе с коррупцией и другими правонарушениями в сфере ЖКХ. «Я вижу нашу задачу в том, чтобы собрать от регионов максимум конструктивных предложений, обобщить их и в каждом разделе доклада максимально четко прописать исчерпывающие меры для решения важнейших задач, поставленных главой государства», – сказал Георгий Полтавченко. В ходе заседания все поступившие от регионов предложения для подготовки доклада Госсовету были представлены в рабочую и редакционную группы.

Подводя итоги заседания, Георгий Полтавченко сказал, что доклад, который будет представлен на Госсовет, нужно разделить на четыре части. Первая и главная – повышение качества услуг ЖКХ. При этом важно обратить внимание на подготовку кадров и новые технологии в ЖКХ. Второй блок – финансирование мероприятий по улучшению качества услуг ЖКХ и вопросы формирования тарифов. Третий блок – нормативная база. Губернатор отметил, что необходимо разработать программу и блок законов для развития этой сферы на ближайшие пять-десять лет. Четвертый блок – обеспечить доступ на рынок ЖКХ только тем компаниям, которые оказывают качественные услуги.

Другие материалы по теме

X