жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Минэкономразвития не одобрил проект Госстроя

На минувшей неделе сайт Министерства экономического развития РФ опубликовал заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект был разработан Госстроем России.

Претензии к проекту, высказанные участниками публичных консультаций Минэкономразвития, сводятся к нескольким моментам.

Проект предусматривает отмену обязательной госэкспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, оставляя её только для опасных и уникальных объектов. Проведенный Минэкономразвития России анализ выявил ряд существенных рисков этой отмены.

Разработчик считает необходимым коренное реформирование действующей системы оценки соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий обязательным требованиям. Однако, информации о недостатках указанной системы с точки зрения расходов субъектов строительной деятельности, иных данных, позволяющих оценить целесообразность предлагаемого регулирования, разработчиком не представлено. Минэкономразвития подсчитал, что в случае, если проект станет законом, предпринимательский климат ухудшится, а расходы организаций возрастут. Хотя авторы декларируют, что документ разработан как мера по реализации «дорожной карты» в строительстве и направлен на удешевление и упрощение процесса строительства.

Кроме того, отмечается в отзыве, неизбежно возрастут расходы на страхование гражданской ответственности. Страховые компании будут учитывать отсутствие данных экспертизы при установлении тарифов. Негативно оценивается министерством и фактическая ликвидация негосударственной экспертизы, на формирование которого ушли значительные силы и средства.

Помимо этого, авторы нечетко сформулировали цели, концепцию документа. «Необходимо сделать вывод, что законопроект содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующие их введению, а также положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», — говорится в итоговой резолюции Минэкономразвития.

Другие материалы по теме

X