жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Индустриальные парки: среда обитания

В первой декаде февраля «Деловой Петербург» провёл круглый стол на тему «Индустриальные парки». На сегодняшний день под концептуальное определение индустриальных парков в Санкт-Петербурге попадают четыре объекта в «Марьино», «Конная Лахта», «Ржевка» и на территории предприятия ОАО «Звезда». Остальные объекты, согласно аналитическому обзору ИА Крединформ «Индустриальные парки, технопарки, промышленные зоны Санкт-Петербурга», относятся к бизнес-центрам или промышленным помещениям.

Одним о из основных условий прогресса индустриальных парков в ближайшем будущем станет комплексное развитие территорий для привлечения трудовых ресурсов, считает заместитель генерального директора Tellus Group Сергей Васильев. 

Кроме этого, эксперт отмечает, что сегодня рынок недвижимости испытывает дефицит готовых, инженерно подготовленных производственных помещений площадью 200-300 кв. метров для малого и среднего бизнеса.

«Рынок промышленной недвижимости тяготеет к Санкт-Петербургу как к основному рынку сбыта продукции. В городе развивать индустриальные площадки сложно, в том числе из-за логистических проблем, например, проезд грузового транспорта разрешен далеко не везде. Инвесторы чаще всего реализуют такие проекты в ближайших пригородах (не далее 30-40 км от границ с Петербургом). Наиболее привлекательными районами можно назвать Всеволожский, Ломоносовский, Тосненский, Гатчинский и Кировский», — считает Сергей Васильев. 

Эксперт добавил, что при создании индустриального парка у инвестора на первом этапе может возникнуть проблема с подготовкой инженерной инфраструктуры, а в дальнейшем – с нехваткой кадров. «Уровень безработицы низкий, и это означает, что свободных квалифицированных «рук» мало», — пояснил представитель Tellus Group.

 

Другие материалы по теме

X